Тяжело в учении: как учатся маршировать на Параде Победы

13:18 09/05/2016

Маршировать на Параде очень сложно, говорят сами военные. В строю абсолютная тишина и предельная четкость. У всех - идеальная осанка. Нога должна подниматься не ниже 20 сантиметров. Трудности подготовки оценил корреспондент телеканал «МИР 24» Роман Волгин.

Глядя на улыбающиеся лица курсантов, кажется,что маршировать на параде легко. До тех пор, пока не попробуешь сам.

Строевая подготовка - основной навык, которым необходимо овладеть. Первые полгода, каждый солдат проводит на плацу. Учатся правильно тянуть мысок, держать равновесие и соблюдать нужный темп. Запомнить и сделать все правильно очень сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Победы: Москва готовится принять парад

Тренировки кажутся однообразными и бесконечными, но именно так достигается главная цель - отточить каждое движение до автоматизма. После индивидуальных занятий, переходят к общестроевым.

«Вы должны своим правым локтем должны чувствовать товарища справа. Держать ровную шеренгу военным помогает чувство локтя», - отметил офицер.

Истинный смысл выражения - чувство локтя, понимаешь, когда необходимо идти длинной, ровной шеренгой.

Чеканить шаг, улыбаться и не смотреть себе под ноги. За то, что бы ряды оставались стройными, а солдаты не наступали на ноги впередиидущим, отвечают марширующие, которые постоянно смотрят вперед.

Одного умения правильно и красиво маршировать не достаточно. Нужно иметь отменное физическое и психическое здоровье. Перед парадом 9 мая, все военные проходят строгий отбор. Дмитрий один из тех, кого утвердили.

«У всех есть сожаления, кто не участвовал в параде. Это большая гордость за народ, который победил в ВОВ. За своих прадедов, дедов. Они сожалели все», - сказал курсант военно-воздушной академии Дмитрий Урясьев.

До этого года в параде принимали участие только мужчины. Сегодня, главным украшением военного зрелища станут девушки.

Татьяна, курсант 2-го курса, стройно маршировать уже умеет.

«Знают, конечно! Все позвонили мамам, папам, родным! Сообщили, как только узнали», - рассказала курсант Военного университета Минобороны РФ Татьяна Глашева.

Для девушки теперь главное справиться с волнением. Ведь по телевизору ее увидят друзья и родные.

Военные занимаются строевой подготовкой по несколько часов в день. Чтобы не сбиться помогает барабанная дробь. Однако, даже в тишине каждый участник марша должен держать ритм.

comments powered by HyperComments