Голос Победы: секреты легендарного диктора Евгения Хорошевцева

11:03 09/05/2016

Сегодняшний парад на Красной площади будет комментировать Евгений Хорошевцев. Это он делает уже 10 лет. Чем диктор заслужил такое доверие, и каково быть главным голосом главного праздника страны, расскажет корреспондент телеканала «Мир 24» Ольга Жемчугова.

Он привык говорить «победным голосом». Вот уже десять лет диктор Евгений Хорошевцев ведет парад на Красной площади 9 мая. Секретами своей работы он поделился с нашим корреспондентом Ольгой Жемчуговой и даже дал ей мастер-класс.

«Диафрагму поднимаем - и у вас здесь столб образуется столб. А когда у вас уже образуется стол», - советует Хорошевцев

Когда он говорит, не сразу веришь, что перед тобой голос парада Победы - Евгений Хорошевцев.

Демонстрации и парады он вел с 1968 года вместе с Юрием Левитаном. Когда легендарного диктора не стало, пришлось читать «за него».

«Сегодня 22 июня, ровно в 4 часа утра»- этой записи нет. А для фильма надо!», - вспоминает Хорошевцев.

В фильме «Похороны Сталина» сводки о его состоянии здоровья читает как будто Левитан. На самом деле - это снова Хорошевцев.

В карьере диктора Евгений Александрович подражать Левитану не стремится. Сегодня уже без голоса Хорошевцева невозможно представить ни один прием у президента или тем более - 9 мая.

Услышать его можно не только на параде, но и в стенах МГУ. Хорошевцев преподает на факультете искусств: хочет сделать из своих студентов, точнее, в большинстве своем, студенток - настоящих дикторов.

«Женщина может и объявлять президента, и все остальное. Это даже как-то интересно, если бы был такой низкий голос», - считает легендарный диктор.

Пока будущие дикторы берут только высокие ноты. Одна из студенток пытается прочесть «президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин». Хорошевцев пародирует ее высоким голосом «Влядимир Влядимирович Путин», а потом показывает, как надо прочесть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Триумф воинской доблести: первые Парады Победы

Но есть уже и первые успехи. Например, у студентки Джибек из Казахстана. У нее получилось объявить лидера республики Нурсултана Назарбаева.
Дальше сложнее. Надо попытаться выговорить имя посла Габонской республики, а это оказывается потруднее, чем «Карл у Клары украл кораллы».

За чтение диктор победным голосом поставил мне твердую четверку. И поделился секретом, как голос никогда не терять: надо просто пить холодную воду по утрам и постоянно заниматься вокалом. Но даже после этих слов, во время чтения сюжета в голове все время звучало:

Честно говоря, никогда еще так не переживала, озвучивая сюжет. Ведь на этот раз у меня будет особенно требовательный зритель и слушатель.

Хорошевцев признался, что самым ярким парадом, который ему приходилось озвучивать, стал парад в честь 70-летия Победы в прошлом году.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments