Триумф воинской доблести: первые Парады Победы

09:06 09/05/2016

Об историческом Параде Победы на Красной площади знают все. С подробностями знакомы очевидцы и историки. Немногие знают и о том, что в 1945 году было четыре парада, сообщает телеканал «МИР 24».

Первый Парад Победы прошел 4 мая 1945 года. У Рейхстага и по площади Бранденбургских ворот торжественным маршем прошли солдаты и офицеры Берлинского гарнизона советских войск. В тех же гимнастерках, в которых штурмовали город. Принимал парад военный комендант Берлина генерал Николай Берзарин.

Исторический Парад Победы 24 июня в Москве, по значению, главный. Участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2,5 тысячи офицеров, более 31 116 рядовых и сержантов, почти 2000 единиц военной техники. Воздушную часть программы из-за проливного дождя пришлось отменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Победы: Москва готовится принять парад

За колоннами боевой техники шли военные кинологи с собаками. Замыкал колонну подполковник Мазовер. Он не чеканил шаг и не отдавал честь главнокомандующему. На руках, в шинели Сталина, он нес собаку по кличке Джульбарс. Во время освобождения Европы четвероногий боец инженерно-саперной бригады обнаружил 7468 мин и 150 снарядов, был ранен и представлен к медали «За боевые заслуги».

200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей после парада были сожжены вместе с перчатками, в которых бойцы несли их к специальному помосту. Его специально соорудили для того, чтобы символы фашизма не осквернили главную площадь страны.

Третий - парад Победы союзных войск прошел 7 сентября в Берлине. Каждую страну представлял сводный полк и бронетанковые части. Всего 5 тысяч солдат и офицеров, 2 тысячи - от Советского Союза. Командовал парадом британский генерал Эрик Нэйрс, принимал - маршал Георгий Жуков. Хотя изначально планировалось, что принимать парад будут главнокомандующие СССР, Франции, Великобритании и США. Однако в последний момент союзники передумали.

Наконец, четвертый победный торжественный марш прошел 16 сентября 1945 года в китайском Харбине в честь победы над Японией. Принимал парад дважды герой Советского Союза генерал Афанасий Белобородов. Участвовали - пехотинцы, артиллеристы и танкисты харбинского гарнизона все в полевой форме.

Принять участие в торжествах решили и бойцы Народно-освободительной армии Китая. Но чтобы успеть им пришлось совершить почти 200-километровый марш-бросок. Выглядели они поэтому жалко. Измученных товарищей по оружию несли на носилках. Замыкала праздничный строй интернациональная колонна демонстрантов в национальных костюмах.

comments powered by HyperComments