День Победы: Москва готовится принять парад

09:06 09/05/2016

День Победы - ровно 71 год назад 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Москва сегодня станет огромной праздничной площадкой, а в десять утра начнется военный парад. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин расскажет об этом событии.

Для них это настоящее крещение праздником. В белых кителях и начищенных сапогах по Красной площади впервые пройдут женщины. Курсантки института Минобороны и Вольского военного института. Всем своим видом говорят- красота- это сила.

Отработанный до мелочей, и слаженный годами парад Победы все же не обходится без новшеств. Именно на Красной площади впервые демонстрируются новейшие образцы техники. С намеком: мол, знай наших. Так было с танком «Армата», БМП «Курганец» и бронетранспортером «Бумеранг». Их премьера состоялась на 70-летие Победы. Тогда на главную площадь страны вышло рекордное количество техники: 194 бронемашины, а в небе над Москвой строем прошли 143 самолета и вертолета.

«Бронетранспортеры огромные такие. Я таких раньше никогда не видел», - говорит мужчина. «А мне понравилось то, что мальчишки сидели, обсуждали, что с такой ракетой нам никто не страшен», - сказала женщина.

Сейчас танки и пилотаж - привычное дело. Настоящий фурор был в 2008-м, когда после 18-летнего перерыва техника вновь вышла на брусчатку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я такого еще не видел: зрителей поразила репетиция Парада Победы

До этого последний раз парад с бронемашинами прошел в 1990-м 7 ноября. Потом было уже не до торжеств. В День Победы на протяжении четырех лет на Красной площади стояла непривычная тишина.

Лишь в 1995 году перед Мавзолеем прошли немногочисленные колонны ветеранов, а основной парад и вовсе перенесли на Кутузовский проспект.

В этот раз по брусчатке пройдут участники операции в Сирии и бойцы Нацгвардии. У последних времени на подготовку было всего ничего - создана она лишь месяц назад. Следом за ними новейшие «Арматы», броневики и ракетные комплексы. В воздушном строю- 71 самолет и вертолет по количеству лет Великой Победы.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments