Вечная память: на Пискаревском кладбище вспоминали погибших героев ВОВ

00:22 09/05/2016

Памятные акции в канун 9 мая прошли сегодня в Петербурге. На Пискаревском кладбище и на Невском проспекте, у знаменитой таблички, вспоминали тех, кто ценой своей жизни спасал город. Корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова узнала подробности.

Начало мая для многих, переживших блокаду, особенное время. Одна из них, Оксана Федоровна Ткачук каждый год перед Днем Победы отправляется из Минска в родной Ленинград, где прошло ее детство, и где она пережила самое страшное время в жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девочке из осажденного Ленинграда удалось получить статус блокадницы

«Питер, помимо этих воспоминаний, которые тоже дороги, город волшебный, к себе притягивает. Есть такое свойство», - отмечает блокадница.

Первый пункт в программе поездки обычно Пискаревское кладбище. Здесь сегодня вспоминали солдат, которые защищали город, и жителей, погибших в дни блокады. Ткачук признается, что даже пройти 480 метров до памятника Родине-Матери для нее непростое испытание. Однако от планов посмотреть парад и салют отказываться и не собирается.

«Моя программа это с городом общаться с родными местами. И с оставшимися немногочисленными друзьями», - говорит пенсионерка.

Встреча блокадников, по традиции, состоялась сегодня по адресу Невский проспект, 14, у знаменитой таблички. Правда, это мероприятие всегда отличается своей камерностью.

«Мне было всего три годика, но я помню ощущениями. Ощущение темноты, ощущение голода, потому что вот эти 125 граммов хлеба. Ощущение страха и ощущение холода», - вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Рынина.

Главные торжества пройдут в Петербурге завтра, 9 мая. Гости и жители увидят Парад, шествие «Бессмертного полка», а также концерты на площадях и в садах города.

comments powered by HyperComments