Весь мир встал в «Бессмертный полк»

21:50 08/05/2016

На улицах Иерусалима к маршу ветеранов в честь 71-й годовщины окончания Второй мировой войны присоединились активисты «Бессмертного полка», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Под горячим небом Земли обетованной их больше полутора тысяч в ряд, идут неторопливой колонной в форме бойцов Красной армии. Кто помоложе с портретами отца или деда-героя, седые виски из-под фуражек и матросских бескозырок - у ветеранов, участников тех битв.

«Чувствую себя прекрасно! Рад, что дожил до сегодняшнего дня», - говорит участник Великой Отечественной войны, ветеран Черноморского флота Мойша Слуцкий.

В 2008-м решением израильского парламента этому шествию был присвоен статус государственного мероприятия. Каждый год в колонну становятся новые участники. Например, молодой человек в танкистской форме своего героического предка Якова Исаковича Бердичевского с фамильными наградами на груди и фотографией. «Сегодня я в Иерусалиме первый раз. К сожалению, с фотографией деда. Он сюда живым не попал. Но я прошел с ним. Для меня он живой. Мы вместе прошли по Иерусалиму, отмечая праздник Победы», - говорит внук ветерана Александр Бердичевский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забота и поддержка: как в Казахстане помогают ветеранам

По данным ветеранской организации Израиля, в стране проживают 27 тысяч участников Второй мировой. Две трети из них сражались с нацистами в рядах Красной армии. Поэтому празднование Дня Победы в стране с одинаковыми почестями проходит и 8 мая по европейским традициям, и 9 мая - по российским.

«Сегодня и завтра мы отмечаем победу над нацистами. Мы в долгу перед теми, кто воевал против нацистского чудовища. Среди этих достойных людей - сотни тысяч евреев, которые служили в антигитлеровской коалиции. Часть из них находятся сегодня с нами. Ветераны Великой Отечественной войны, мы отдаем вам честь», - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Праздничные мероприятия проходят по всей Европе. Церемонию в Париже честь 71-й годовщины победы во Второй мировой возглавил президент Франсуа Олланд. По традиции перед началом торжеств на Елисейских полях глава государства возложил венок к памятнику Шарлю де Голлю. Кульминацией церемонии стало зажжение огня у могилы Неизвестного солдата под сводами Триумфальной арки. Олланд лично поздравил ветеранов Второй мировой и напомнил всем о цикличности мировой истории.

«К сожалению, война снова у нашего порога, в Сирии, Алеппо, в Ираке и в странах Сахеля. Война может возродиться, мы это знаем, поэтому будущие поколения должны быть осведомлены и о том, что произошло в прошлом, и о том, что может случиться снова. В будущем», - сказал Олланд.

Среди ветеранов, присутствовавших на церемонии, были и пилоты-добровольцы французской эскадрильи «Нормандия-Неман». В ходе Великой Отечественной они воевали против нацистов вместе с русскими плечом к плечу. Сегодняшний день для них - еще и международная встреча сослуживцев.

Организаторы проекта «Бессмертный полк» ожидают, что в этом году к акции присоединится до 24 миллионов человек во всей России - в два раза больше, чем в прошлом году.

comments powered by HyperComments