Реконструкторы воссоздали в Минске взятие Берлина

20:55 08/05/2016

События Великой Отечественной войны сегодня воссоздали на мемориале «Линия Сталина» в Минской области. Белорусские и российские реконструкторы показали, как штурмовали Берлин. В Минскую область приехали несколько тысяч зрителей. Среди них была корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Каждую улицу и каждый дом столицы третьего рейха в 1945 году пришлось брать штурмом. В боях участвовала пехота, саперы, танковые бригады.

«Танковый десант - это грубо говоря смертники. Многие осознавали это. Таким образом, мы напоминаем и себе, и другим, что люди шли на смерть сознательно. Во имя жизни», - говорит реконструктор Сергей Опейкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музы Победы: как творилось искусство военных лет

Как это было в 1945-м реконструкторы старались показать с максимальной исторической точностью.

«Побыть рядом, когда гремят разрывы, едут танки, все стреляет, понять, что это кошмар, чтобы люди делали выводы и не совершали впредь такие ошибки», - говорит о цели мероприятия заместитель директора фонда «Память Афгана» Михаил Метла.

Многие хотели рассмотреть советскую военную технику поближе. Больше всего зрителей возле гусеничной боевой машины пехоты. Оставить свое пожелание героям войны можно было прямо на броне.

Ни одна военная реконструкция не обходится без традиционной полевой кухни. В этот раз на приготовление солдатской каши для гостей ушло 40 килограммов тушенки и столько же перловой крупы.

«Каша очень вкусная. Солдатская не вкусной, наверное, не бывает. Детям тоже нравится», - заметил зритель Руслан Сорокин.

В августе на «Линии Сталина» представят легендарный танк времен Великой Отечественной войны КВ-1, сейчас его восстанавливают реставраторы. Экипаж точно такой же машины под командованием Колобанова во времена Великой Отечественной подбил 22 вражеских танка.

Зрители могли поучаствовать в необычном соревновании и сдать нормы ГТО. Те, кто попали в тридцатку лучших, прокатились на танке.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments