Музы Победы: как творилось искусство военных лет

19:34 08/05/2016

Боевой дух солдат в годы войны поддерживали актеры, певцы и музыканты. В Тбилиси в эвакуацию привезли многие творческие коллективы со всего Союза, где они продолжали работу. В то время в Грузии создали десятки произведений, ставших классикой театра, оперы и кино, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На афишах тех лет рядом с названием спектакля или фильма крупным шрифтом написано, что вся выручка от показа пойдет в фонд Красной армии.

Многие актеры и сами отправились на фронт воевать, но киностудию и театры в Тбилиси не закрыли, перевели на особый режим военного времени.

«В первые же дни войны в Грузии было создано много творческих бригад, которые ездили с концертами в военные части и госпитали. Например, театр Марджанишвили, бригада, которая дала свыше 500 концертов», - говорит искусствовед Марина Девдариани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В московском метро запустили тематические поезда «Кино Победы»

Фильм о доблестном полководце XVI века Георгии Саакадзе снимался в 1942-м. В массовке участвовали солдаты, которые после госпиталя отправились обратно на фронт.

В архиве Музея искусств сохранились эскизы сцен, планы для съемочной группы и воспоминания режиссера.

«Не было ни одной семьи в Грузии, члены которой не воевали бы. Было очень трудно. Чтобы поднять их дух, чтобы они верили, что добро победит зло, наши гениальные режиссеры Чиаурели, Шенгелая ставили такого содержания фильмы», - рассказывает хранитель музея Ирина Моисцрапишвили.

Старейший в Закавказье Русский драматический театр имени Грибоедова давал спектакли на линии фронта. Главным режиссером труппы в те годы был Георгий Товстоногов. География боевых гастролей артистов растянулась от Туапсе до Праги.

«Это психология человека. В самых тяжелых обстоятельствах он мобилизуется. Ему хочется творить и жить вопреки обстоятельствам, даже самым суровым и страшным. Наверное, поэтому так активизировался театр Грибоедова, выпуская одну премьеру за другой», - говорит театральный критик Инна Беризганова.

Знаменитый плакат «Родина-мать зовет» нарисовал грузинский художник Ираклий Тоидзе. Услышав сообщение Информбюро, его супруга вбежала в мастерскую с криком «Война!». Художник, пораженный выражением ее лица, приказал жене замереть и стал делать наброски будущего шедевра.

Актеры, музыканты, художники участвовали в войне по-разному, одни сражались в окопах на передовой, другие поднимали боевой дух бойцов Красной армии. И те и другие являлись участниками великих событий тех лет и, как могли, приближали Победу.

Военная тематика долго оставалась основной и после Победы. Так, например, любимый фильм миллионов зрителей «Отец солдата» режиссера Резо Чхеидзе сняли в 1964 году. Лента рассказывает о том, как отец в поисках сына-бойца дошел до самого Берлина.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments