Автор надписи на Рейхстаге живет и здравствует в Баку

19:34 08/05/2016

Боец Красной армии, оставивший в 1945 году на здании Рейхстага надпись «Солдат Джавадов», прошел с боями от Новороссийска до Берлина. Абдулага Джавадов отпраздновал 97-й день рождения. Он и сегодня чувствует себя хорошо и даже совершает ежедневные пробежки. Историю ветерана узнал корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

Абдулага Джавадов встречает гостей в парадном костюме, новом, поскольку старый пиджак тяжести медалей уже не выдерживает. Свой рассказ о войне ветеран по привычке начинает с одних и тех же слов: «Я из Баку. Солдат Джавадов».

Именно такую подпись он оставил на стене Рейхстага. Воевать ему пришлось почти год. В начале 1944 года молодого добровольца из Баку направили в Новороссийск, где он прошел ускоренную подготовку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 71-ю годовщину окончания Второй мировой отметили во Франции

Первая битва прошла в Крыму, затем освобождал Северный Кавказ, а в польском городе Нойдамм получил тяжелое ранение.

«Помню грохот. Я упал на землю. Рядом со мной упала граната. К счастью, она не взорвалась, но я получил тяжелое ранение руки, ноги, головы – осколками той гранаты, которая взорвалась в нескольких метрах от меня», - рассказывает ветеран.

Два месяца Джавадов лечился от контузии, но, видя в госпитале тяжелораненых, ослепших и искалеченных, не мог больше оставаться на больничной койке. Наперекор врачам вернулся на фронт, чтобы отомстить врагу. У Джавадова много наград: «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», но самой главной он считает Орден «Красной звезды».

«Команду наступать на Берлин получили в 3 часа ночи. Вплавь перебирались через реку Одер, а немцы следили за нами. Потом мы получили подкрепление и начали атаку», - говорит пенсионер.

Боевой дух Абдулага Джавадов поддерживает и в свои 97 лет. Признается, что его секрет долголетия в здоровом и активном образе жизни. Каждое утро и вечер ветеран выходит на стадион на пробежку.

В Азербайджане идут последние приготовления к празднику Победы. 9 мая главные торжества в столице пройдут у мемориала Воинской славы.

comments powered by HyperComments