Общая память: за могилой солдата времен ВОВ ухаживают жители села

18:35 08/05/2016

Жители села Капустино в Чеченской республике уже больше 70 лет ухаживают за могилой осетинского солдата. Уроженец Северной Осетии Иван Ревазов погиб в октябре 1942 года. Родственники живут далеко, поэтому за обелиском присматривают местные жители, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислава Кантемирова.

В селении Капустино каждый знает, что небольшая каменная стела, которую венчает красная звезда, стоит над могилой бойца Красной армии Ивана Ревазова. Долгие годы за могилой ухаживал местный житель Абдулла Кубачев, а перед смертью завещал сыну Умару продолжить благородное дело.

«Он все время повторял. Умар, много национальностей воевали во время войны. Осетины, чечены, русские, украинцы, белорусы. Вот эта могила, Умар, говорит, святое. Для нас выше нет. Потому что на нашей земле он погиб, нас защищал. Если нас он не защищал бы, нас и не было бы», - рассказывает житель Капустино Умар Кубачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бессмертный полк» идет по всему миру

Младший политрук Иван Семенович Ревазов погиб осенью 1942 года, сражаясь на рубеже населенных пунктов Ищерская-Алпатово-Капустино. Уроженец Северной Осетии в рукопашной схватке успел уничтожить нескольких вражеских солдат.

В этих бурунах красноармейцы стояли насмерть. В сентябре 1942 года здесь шли ожесточенные бои. Силами первой танковой армии немцы планировали прорвать оборону красноармейцев на реке Терек и развить свое наступление по направлению к Владикавказу, Грозному и Махачкале. Девятая армия, оборонявшая Малгобекское направление, получила приказ не допустить прорыва противника.

Директор местной школы Мусса Тураев о тех боях знает почти все и гордится, что именно здесь, в боях за хутор Капустино, удалось осадить самоуверенных немецких солдат.

«Но не тут-то было. Наши войска, красноармейцы, тут хорошо укрепились. Дали им жестокий бой. Двое-трое суток тут шли бои. Наши уничтожили 80-90 немецких танков», - говорит Тураев.

Таймураз Ревазов, племянник погибшего красноармейца, благодарен чеченцам, которые чтят память бойца. Его дядя был учителем. «Наш сосед Юрий Баскаев мне рассказывал, что, когда дядя уходил на фронт, он собрал маленьких детей пред дедовским домом на пригорке, попрощался со всеми, а когда заходил за угол, повернулся и сказал по-осетински, что, наверное, уж не вернется», - рассказывает племянник бойца.

Иван Ревазов погиб через месяц после мобилизации, был посмертно награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени.

Жители Капустино хранят в памяти его имя и подвиг. Каждый год на праздник Победы родственники героя приезжают в Чеченскую республику и вместе с жителями селения Капустино навещают его могилу.

comments powered by HyperComments