Девочке из осажденного Ленинграда удалось получить статус блокадницы

19:15 08/05/2016

Детям блокадного Ленинграда, кого вывозили из осажденного города совсем маленькими, не всегда легко доказать свой статус из-за отсутствия документов в архивах Санкт-Петербурга. Сейчас это наконец удалось жительнице Бишкека Валентине Ащеуловой, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Несмотря на сложное детство и голодную юность, в свои 80 лет Валентина Ащеулова большой оптимист. По ее словам, блокадного Ленинграда женщина почти не помнит, поскольку ей было всего четыре года, когда их эвакуировали из осажденного города.

«Привезли нас в Курменты, в теплую баню, постелили солому, большой-большой брезент. Председатель собрал, что смогли», - рассказывает пенсионерка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Петербурге репетируют акцию «Бессмертный полк»

35 лет Валентина Ащеулова проработала прядильщицей, потом мыла полы на агропромышленном предприятии. Родных искала всю жизнь, но так и не нашла ни одной зацепки. Даже активисты из общества блокадников не помогли. Однако они добились вручения специального удостоверения «детей блокадного Ленинграда».

«Я не из-за денег. Я прожила уже жизнь. Мне 80, мне это не надо. Я хотела сказать, что я действительно ленинградка. Босиком сюда привезли, была во фланелевом платьице. Ходила, предлагала двор подмести, побелить», - вспоминает Валентина Ащеулова.

Чтобы помочь пенсионерке, волонтеры из поисковой службы «Наша победа» в течение двух лет перебрали сотни документов в нескольких государственных архивах. Трудность была в том, что прибывшим из Ленинграда малышам давали новые имена и фамилии, зачастую наобум ставили дату рождения.

«Мы решили подать в суд. Через суд установить свидетелей, тот, кто мог подтвердить, что они действительно сюда приехали», - говорит заместитель председателя Кыргызского общества жителей блокадного Ленинграда Марат Кутанов. Он напомнил, что в 2006 году вышло постановление президента Кыргызстана о приравнивании блокадников по льготам к участникам ВОВ.

comments powered by HyperComments