Возрождение святыни: патриарх освятил главный собор Новоиерусалимского монастыря

14:53 08/05/2016

Больше полувека потребовалось, чтобы восстановить главный собор Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье. Сегодня, его освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина увидела, как преобразилась обитель.

Для православных это одна из важнейших святынь, а для историков уникальный памятник русской культуры. Сегодня Воскресенский собор выглядит так. Примерно таким его видели и наши предки.

Его история насчитывает почти четыре века. Первый камень будущей святыни заложили еще в 1656 году по инициативе патриарха Никона. Новая жизнь собора начинается сегодня. Его реставрировали почти пять лет. После окончания работ патриарх Кирилл освятил собор.

Сегодня сюда приехал и премьер министр России Дмитрий Медведев. Восстановление собора не в последнюю очередь и его заслуга. В 2008 году он, будучи тогда президентом страны, вместе с патриархом Алексием II создали благотворительный фонд, который и занялся реконструкцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев: проблемы реставрации Ново-Иерусалимского монастыря будут решаться своевременно

Внушительный на первый взгляд, внутри храм совсем не большой. Поэтому большинство прихожан наблюдали за службой прямо с улицы. Здесь установили экрана, которые транслировали таинство. Тем же, кому посчастливилось попасть внутрь, сначала пришлось выстоять очередь.

Собор построили по образу церкви Воскресения Христова, расположенной в Иерусалиме. Специально, чтобы паломникам не нужно было отправляться в долгое и порой опасное путешествие на святую землю.

В годы Великой Отечественной войны уникальное сооружение почти до основания разрушили нацистские войска. Это, кстати, стало еще одним пунктом в списке преступлений властей Третьего рейха и было озвучено на Нюрнбергском процессе.

«Мы расписали этот собор за месяц, потому что были сроки. Но самое интересное в этом, что была температура минус 35 и приходилось писать красками «Кейм». Они прекрасно выдерживают влажностный и температурный режим», - рассказал художник-монументалист Олег Иващенко.

Восстанавливать строение начали еще в советские годы. Но полноценные работы начались в 2011 году.

Реставраторам удалось сохранить уникальный иконостас, воссоздать колокола и роспись внутри собора, а также сохранить уникальные памятники 17 века: крест с Голгофы и красные врата.
Сегодня собор снова готов стать местом паломничества, каким он и был на протяжении веков.

comments powered by HyperComments