От Ворошиловграда до Эльбы: история фронтовика Артуша Мкртчяна

17:06 08/05/2016

Освобождал Украину и дошел до Берлина. Ветерану Великой Отечественной войны из Армении Артушу Мкртчяну - 93 года, но он помнит каждый бой. Среди медалей у фронтовика есть и высшая награда - Орден Красного знамени, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

На фронт Артуш Мкртчян ушел в 1942 году прямо из сапожной мастерской. Ветеран вспоминает, как в одном из боев потерял лучшего друга. Под Житомиром их окоп накрыла болванка от танка.

«После освобождения Киева наша дивизия осталась одна, основные силы перебросили на другой фронт. Но немецкая разведка тоже хорошо работала. Противник понял, что мы в меньшинстве и ударил по нам танками», - вспоминает Мкртчян.

В составе дивизии разведчиков 211-го артиллерийского полка Артуш Мкртчян прошел от Ворошиловграда до Эльбы. За подвиги и мужество получал награды.

Орден Красного знамени я получил за прохождение Одера, это в 45 километрах от Берлина. Наша дивизия шла буквально по следам немцев: мы на машинах ехали за ними, а они убегали. Так и дошли до Эльбы», - рассказал фронтовик.

Помнит до сих пор дедушка Артуш и то, как запел от счастья, когда объявили о победе.

«В ночь на 9 мая по рации услышали Левитана, что Германия капитулировала. Мы от радости расстреляли в небо все патроны. Такое счастье было, что наконец-то наступил мир», - говорит Мкртчян.

В 1947 году Артуш Мкртчян вернулся в родной Ереван. Через два года он женился на 16-летней Вардануш. С тех пор они неразлучны уже 67 лет.

В последнее время ветеран редко выходит из дома - ухаживает за больной женой. 9 мая он обязательно придет на парад в центре Еревана. Как всегда - в костюме с орденами.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments