Кто получит правительственные гранты на культуру?

12:59 08/05/2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о грантах для 83 музыкальных и театральных коллективов, вузов, занимающихся профессиональной подготовкой в области культуры, передает телеканал «МИР 24». В чем безусловная победа? В том, что сумма не изменилась, хотя, с экономической точки зрения, ситуация сегодня не проще, чем была три года назад, когда появились эти гранты. Это 5,3 миллиарда рублей в год. Как известно, по многим направлениям и программам бюджеты были сокращены на 10% - кризис. Эти же правительственные гранты остались неизменными. Хотя и Год культуры прошел, и Год литературы тоже в прошлом.

Естественно, определен порядок финансирования грантов и контроля над их целевым использованием. Единственное, предполагалось, что в этот раз гранты будут определяться по итогам конкурса, но, вероятно, решили, что не стоит на переправе ничего резко менять и список получателей оставили прежним. И суммы, и списки.

Кто же эти счастливчики? Например, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова , всемирно известный, собирающий аншлаги даже в тех странах, с которыми у России сегодня не самые простые отношения, в странах НАТО, например. Они получат, как и в прошлом году, как и в позапрошлом, 60 млн рублей.

Московская филармония получит 90 миллионов. Четыре главных оркестра, вероятно, когда-то как решили не ссорить, так и держатся этой стратегии сдержек и противовесов, поэтому все четыре получат одинаковую поддержку и Светлановский, и Большой симфонический, и Новая Россия Юрия Башмета, и РНО плетневский по 90 млн.

В некоторых случаях, конечно, неизменность сумм несколько озадачивает. Все знают, как хорошо в последние годы работает Вахтанговский театр, но и они получат, как и получали, без малого 32 миллиона. Огромная Александринка, которая за эти годы приросла Новой сценой, 46,6 миллионов, хотя и тут можно, наверное, было прибавить. Но хорошо уже, что никому не убавили.

comments powered by HyperComments