Россия готовится к марафону Wings for Life World Run

18:04 11/05/2016

Более 150 тысяч человек по всему миру примут участие в глобальном благотворительном забеге Wings for Life World Run, который пройдет сегодня, 8 мая, в 14:00 мск. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов увидел приготовления к этому спортивному мероприятию и поговорил со спортсменами.

Среди участников соревнования в основном любители: офисные клерки, консультанты и пенсионеры. Участники пробегут порядка 100 километров по пути из Коломны до Москвы. Каждый участник имеет право остановиться в любой момент – у каждого своя дистанция. Все собранные средства пойдут на лечение травм спинного мозга. В прошлом году участникам забега удалось собрать на благотворительные цели более 4 миллионов евро.

«Не обязательно бежать марафон, вы можете просто идти прогулочным шагом и ждать, когда вас догонит автомобиль-финиш. Главное собрать как можно больше народу. Тем самым мы поможем больным людям, мы по сути побежим за их будущим», - рассказывает о концепции мероприятия спортивный директор забега Wings for Life World Run Колин Джексон, серебряный призер Олимпиады 1988 года.

Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике и серебряный призер Олимпийских игр Анастасия Капачинская рассказала, как сделать марафонца за полгода. По ее словам, главное в спорте – стремление. Однако перегибать тоже не стоит: свои первые тренировки нужно начинать с простой ходьбы и только потом переходить к активным занятиям.

«Не нужно ставить себе цель бежать два часа, ни в коем случае. Сначала надо выйти погулять, получить удовольствие. И наращивать постепенно интенсивность. Многие люди не знают своих возможностей, думают, что они безграничны. К сожалению, это не так», - объясняет спортсменка.

Первое правило клуба – наличие спортивной формы на участнике и специальных беговых кроссовок. Именно специализированная обувь ставит бегунам стопу и помогает избежать травм. С каждым новым занятием разминка становится интенсивней. Со временем сил после каждого следующего занятия становится больше. Как рассказывают участники, второе дыхание открывается не только на беговой дорожке.

Для кого-то тренировки - это способ привести себя в форму. Для кого-то бег становится чем-то вроде медитации. Бежишь с наушниками в ушах и думаешь о чем-то своем. Другие не могут без компании. Хотя бегают молча — чтобы не сбивать дыхание.

«Я знаю, что я не смогла бы сама себя мотивировать. Знание того, что у меня есть команда и вытаскивает меня из офиса, заставляет придти на тренировку», - признается одна из спортсменок.

Благодаря новому хобби люди избавляются от вредных привычек. С регулярными тренировками просыпается и строгая дисциплина. Бегуны поневоле становятся жаворонками.

«Раньше спал до последнего, бежал на работу, опаздывал. Сейчас в 5 утра встаю, можно побегать с удовольствием», - делится своим опытом участник забега.

В последнюю неделю перед всемирным благотворительным забегом тренер вводит строгую диету.

Россиянам повезло — марафон начинается в два часа дня, американским бегунам придется сложней — старт в пять утра. Несмотря на это, в США зарегистрировались уже 15 тысяч человек. Москвичам придется постараться, чтобы собрать столько участников.

Подробнее об организационных деталях марафона Wings for Life World Run 2016 можно узнать здесь

comments powered by HyperComments