Забота и поддержка: как в Казахстане помогают ветеранам

09:40 08/05/2016

Один миллион 200 тысяч казахстанцев в годы войны ушли на фронт, почти половина из них не вернулись. Сегодня в республике проживает около 3 тысяч ветеранов Великой Отечественной. Государство не оставляет их без внимания и заботы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Кадан Бекенов воевал в Пятой ударной армии, той самой, которой командовал Николай Берзарин - первый советский комендант и первый начальник советского гарнизона Берлина. В ряды вооруженных войск Кадан попал сразу после детского дома, и наравне с взрослыми и опытными бойцами участвовал в штурме Рейхстага.

«Я обычный парень, участвовал в войне, дошел до Берлина. Сейчас у меня пять детей, 13 внуков и правнуков», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Кадан Бекенов.

В городе Макинске, что в Акмолинской области, ветеранов остались единицы. Кроме льгот и достойной пенсии, соцработники помогают им по дому, закупают уголь и дрова. Фронтовики рады всем гостям.

«Никому бы я не пожелал, даже врагам своим, чтоб такое повторилось. Спасибо нашему руководству, (президенту Казахстана Нурсултану) Назарбаеву и его правительству, нашего района руководству, что они заботятся о нас, о стариках. Дай бог им здоровья», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Зайченко.

В Казахстане практически все ветераны обеспечены жильем. В прошлом году новоселье отметили 70 фронтовиков Алматинской области, 60 - Мангистауской. В столице же жилищный вопрос решен полностью.

«Квартиру эту получила я от государства. Ключ давал мне лично президент. В больнице мы лежим и в санатории мы ездим», - отметила ветеран Великой Отечественной войны Мария Полторацкая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лица Победы: жители Алматы готовятся к акции «Бессмертный полк»

Без внимания и заботы не оставлен никто. В первую очередь помогают тем, у кого не осталось родственников. Сотрудники социальных служб покупают им продукты, сопровождают в поликлинику, делают уборку в доме.

{big-quote:text=«Сегодня в Астане 170 ветеранов Великой Отечественной войны. Если взять хотя бы пять лет назад - было 436 ветеранов, в прошедшем году было 215 ветеранов. Вот такая скорбная статистика. Время неумолимо. Мы занимаемся практически каждым ветераном отдельно, каждого знаем в лицо», - заверил заместитель председателя Совета ветеранов Астаны Анатолий Голубчиков.}-

В канун праздника Победы столичные власти подготовили подарок. Все ветераны Великой отечественной войны получат к пенсии прибавку - миллион тенге. Это почти 3 тысячи долларов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments