«Бессмертный полк» идет по всему миру

21:20 08/05/2016

«Бессмертный полк» идет по миру - в Европе, Америке и Азии. Впервые в истории акция затронула латиноамериканский континент (марш накануне прошел в Аргентине) и даже далекую Австралию. Самое масштабное шествие ожидается 9 мая в Москве сразу после Парада Победы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова пообщалась с участниками.

Типография Московского дома национальностей. Работа закипела здесь за месяц до Дня победы. Татьяна Дмитриевна приносила на печать фото деда и отца. Сегодня забирает готовые портреты. Ее родные были призваны на фронт из Коми. Сначала добровольцем ушел отец.

«Летом 22 июня был солнечный день, как он вспоминал. Бегали они мальчишки играли в футбол. Вдруг раздается объявление, что началась война. Он сразу же первым пошел в военкомат и обивал с 22 июня пороги. Ему только-только исполнилось 17 лет», - рассказала участница акции «Бессмертный полк» Татьяна Вокуева.

СПРАВКА: Носов Дмитрий Сергеевич. Представлен к награде за освобождение «Невского пятачка» и за бои под Ленинградом. За время войны был четырежды ранен.

Родной дедушка через год после призыва пропал без вести. До сих пор в семье Татьяны Дмитриевны не знают, где он захоронен. В таком же неведении 70 лет находились родные Ольги Алексеевны. Только недавно на сайте «Подвиг народа» женщина нашла данные о своем дяде. Теперь собирается ехать в Латвию. К братской могиле родного фронтовика.

«Мама, конечно, плачет все время. Она не знала. Они думали, что он похоронен в другом месте. Он был совсем юный, максималистом. Мама говорит, ребенком был. Благодаря таким людям мы добились этой победы. Именно в этом была заслуга простых русских людей», - считает участница акции «Бессмертный полк» Ольга Тюрина.

СПРАВКА: Смеляков Анатолий Васильевич. Награжден медалью за отвагу. Посмертно. Будучи ранен продолжал отбивать атаку фашистов. Скончался в госпитале через 10 дней после боя.

Портрет своего дедушки Камалдин Саидов понесет вместе с братом. В прошлом году он не успел подготовиться к шествию. В этом отложил все дела. Заранее позвонил в Дагестан. Попросил родных выслать фотографию ветерана.

«Когда я позвонил родителям домой, там встрепенулись все. Вся родня, все начали активно искать информацию. Мы даже позвонили его фронтовому другу. Он охарактеризовал его тоже в скромных чертах, и что очень мужественно воевал. Очень трудно было найти фото с медалями. Он лишен был какого-то позерства», - говорит мужчина.

СПРАВКА: Муртузалиев Осман Османович. Ушел на фронт в 1942 году. Служил в сухопутных войсках. После победы еще три года боролся с «бандеровцами» на Западной Украине.

Немые фотографии оглушительных судеб. Всего распечатали 300 штук. Прежде чем отправить на принтер каждую приводили в порядок.

«Надо сказать, что фото поступали к нам разного качества, кто-то приносил карточки, кто-то в цифровом формате. Некоторые фото были посредственного качества, именно из-за времени, но мы постарались их сделать», - отметил заместитель директора Московского дома национальностей Алексей Дрожжин.

В этом году представители диаспор на шествие выйдут в национальных костюмах. На вопрос «зачем» здесь отвечают строчкой из песни: Победа была и остается одной на всех.

Колонна «Бессмертного полка» впервые пройдет в Праге. В акции примут участие не менее 300 человек.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments