День Победы в парке Победы: в Тбилиси готовятся к торжествам

23:31 07/05/2016

В Грузии главные торжества по случаю 9 мая пройдут в Парке Победы, который появился в Тбилиси через год, после окончания Великой Отечественной. Подробности истории этого парка и судьбы других мемориалов узнал корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков.

Одна из главных достопримечательностей столицы известна высокими хвойными деревьями, в сети которых расположены статуя победы, могила неизвестного солдата, с надписями 1941-1945 годов.

В 1975, к 30-летию победы над фашизмом сюда привезли останки неизвестного солдата, погибшего на Керченском полуострове. Сейчас в парке идут приготовления к торжеству. Рабочие ремонтируют гранитные ступеньки, кладут каменную плитку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День небесного покровителя Георгия отметили в Грузии

Уже закончена подготовка на братском, Петропавловском кладбище, где похоронены 1200 солдат, которые скончались в госпиталях Тбилиси во время войны. Их могилы очистили от травы и сорняков, привели в порядок надгробные камни.

«Это кладбище стало мемориальным кладбищем и ушло под патронаж мэрии города. Так что мы надеемся, что теперь у нас поддержка будет. Здесь надо и дорогу нормальную сделать и аллею. Работы очень много», - говорит президент Союза российских соотечественников «Отчизна» Валерий Сварчук.

Парк победы и братское кладбище одни из немногих мест памяти Великой Отечественной. Большинство памятников были разрушены во времена правления Михаила Саакашвили.

Тогда взорвали мемориал воинской славы в городе Кутаиси. В городе Батуми, в месте, где до 2010 года горел вечный огонь и стоял обелиск в память о погибших во время войны, теперь расположена станция канатной дороги.

«Практически везде, во всех городах рушили не только памятники, но и срывали мемориальные доски, никто не следил за кладбищами. Вот так они хотели побороть душу грузин, сфальсифицировать историю, сделать так, чтоб наш народ забыл, что из Грузии на фронт ушли больше семисот тысяч человек и 400 тысяч назад не вернулись», - говорит председатель «Общества Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе.

На сегодняшний день в Грузии в живых осталось всего 1226 ветеранов Великой Отечественной войны. Те, кому позволит здоровье, по традиции 9 мая соберутся в парке Победы, а рядовые граждане и члены правительства возложат венки к могиле неизвестного солдата и зажгут свечи в память о погибших на войне.

По традиции, 9 мая в торжествах принимают участие премьер-министр и председатель парламента Грузии, а президент проводит торжественный прием в честь ветеранов.

comments powered by HyperComments