Ученые составили список газов для планет с потенциальной обитаемостью

23:17 07/05/2016

Американские ученые высчитали, наличие каких газообразных веществ в атмосферах говорит о потенциальной обитаемости далеких экзопланет, пишет журнал Astrobiology.

Биогенные газы в этом случае представляются как маркер возможной биологической жизни в других вселенных. Список составляли специалисты Массачусетского технологического института.

Ученые определили перечень летучих химических соединений, которые могут синтезироваться живыми существами. По словам авторов списка, газообразные вещества легко найти в атмосфере планеты благодаря спектральному анализу, поэтому именно по этому признаку можно быстрее находить планеты с потенциальной обитаемостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Репортаж из бездны: в Марианскую впадину опустили видеокамеру

Специалисты отмечают, что на Земле генерируются тысячи разнообразных газов, но большинство их присутствует в атмосфере планеты в небольших количествах. Основными являются три биогенных газа – кислород, метан и закись азота. Вслед за ними по объемам идут такие соединения как диметилсульфид, метилхлорид, диметилдисульфид и прочие серосодержащие вещества.

Подавляющее большинство, то есть 42 из 47 газов, однако, присутствует в триллионных долях в земной атмосфере, и все они – продукт метаболизма живых организмов.

Несмотря на предположение, что биогенные газы в атмосферах внешних планет могут отличаться от земных, ученые сосредоточились на перечне стабильных летучих химических соединений, который может послужить основой для поиска других потенциально обитаемых миров.

comments powered by HyperComments