«От Елизаветы до Виктории»: Москва пошла смотреть на великих англичан

12:18 08/05/2016

Россия и Великобритания в рамках Года языка и литературы затеяли совместную акцию. Третьяковская галерея отправила свои работы в Лондон, в Музей Виктории и Альберта. Там британцы смогут познакомиться с ключевыми портретами российских писателей, композиторов, музыкантов, актеров и меценатов. В Третьяковской галерее в эти дни проходит выставка «От Елизаветы до Виктории». Экспозиция включает в себя 49 портретов величайших личностей в истории Великобритании. Это королева Елизавета Первая, Чарльз Дарвин, Джордж Байрон, Вальтер Скотт, Исаак Ньютон и Уильям Шекспир. Работы привезены из лондонской Национальной портретной галереи, большая их часть в России представлена впервые.

Куратор выставки Татьяна Карпова провела экскурсию для телеканала «МИР 24».

Встречает посетителей выставки портрет Елизаветы Первой. Она стоит на карте Англии, на месте Оксфордшира, поместья Дичли, принадлежавшего одному из ее подданных, сэру Генри Ли. Он устроил празднество в честь своей королевы и подарил ей этот портрет, поэтому он и называется «Портрет из Дичли».

Одна из жемчужин коллекции Национальной галереи - портрет Байрона в албанском костюме. Он отражает увлечение Байрона экзотическими культурами, его путешествия и участие в судьбе греческого народа.

В состав нашей выставки включен портрет молодого Диккенса, что неожиданно для нашей публики, которая привыкла его воспринимать с сединами. Он изображен в своем кабинете и как будто находится в диалоге с кем-то, он словно поворачивается на голос собеседника, чтобы подать реплику.

Помимо монархов, полководцев, писателей и художников, на выставке есть и портреты ученых. Например, портрет величайшего ученого Чарльза Дарвина поступил в галерею от его сына. То есть он расстался с семейной реликвией, понимая, что портрет отца должен присутствовать в этом пантеоне.

Ньютон представлен на портрете в своем кабинете рядом с глобусом звездного неба, что говорит о том, что он был не только математиком и физиком, но и астрономом. На картине изображена книга. Исследователи предполагают, что это собственное сочинение Ньютона, его «Начала».

Потрет Шекспира очень редко покидает стены Национальной портретной галереи по целому ряду причин. Во-первых, это первая работа, которая оказалась в этом музее, у нее инвентарный номер один, с этого портрета началась история Лондонской галереи. Во-вторых, Шекспир - абсолютная иконографическая фигура, это прижизненный портрет Шекспира.

Заканчивает выставку в Третьяковской галереи потрет знаменитой английской актрисы Эллен Терри, которая блистала в пьесах Шекспира. Это портрет-аллегория, он называется «Выбирающая», героиня выбирает между скромными фиалками с чудесным ароматом, которые лежат у нее в руке, и роскошными камелиями - прекрасными цветами без запаха, к которым она тянется. Это выбор, который стоял перед самой актрисой, продолжить артистическую карьеру или посвятить себя семейной жизни.

comments powered by HyperComments