Как Хан из Пакистана стал мэром Лондона

19:23 07/05/2016

Великобритания удивлена: мэром Лондона впервые стал мусульманин. Сегодня Садик Хан принес присягу горожанам. Интересно, что церемония прошла в одном из важнейших храмов Великобритании - в соборе Святого Павла. Детали головокружительной карьеры сына эмигранта из Пакистана, узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Впервые в истории туманного Альбиона мэром самой чопорной столицы столицы мира стал 46-летний мусульманин Садик Хан. Кандидат от партии лейбористов сам признался, что был удивлен такому исходу голосования.

«Спасибо, Лондон! Я никогда и не мечтал, что такого человека, как я, могут избрать мэром столицы. И я хотел бы поблагодарить каждого лондонца за то, что сегодня невозможное стало возможным! У меня есть жгучее стремление и амбиции, которые будут направлять меня в качестве мэра нашего великого города. Я хочу, чтобы каждый лондонец получил такие же возможности, которые город дал нашей семье, возможности не только выживать, но процветать!», - заявил журналистам Хан.

Будущий мэр родился в Лондоне, в семье мигрантов из Пакистана. Его отец был водителем автобуса, а мать швеей. А вот Хан выучился на юриста и быстро пошел вверх по карьерной лестнице чиновника, а затем и политика. В 2009-м после назначения на пост младшего министра транспорта он вступил в Тайный совет - в орган советников британской королевы. Тогда же он стал первым выходцем из Азии, получившим право участвовать в заседаниях кабинета министров Великобритании. Свой первый рабочий день в качестве мэра новоизбранный градоначальник начал уже через несколько часов после инаугурации.

Присягу на верность лондонцам правоверный градоначальник принимал не в мечети, а в самом большом протестантском храме на планете. В честь такого события в Лондонском соборе устроили многоконфессиональную службу. «Не могу вам передать, как сильно я был рад, когда мне позвонили и спросили, могу ли я провести мероприятие в связи с тем, что мэр Садик Хан вступил в должность градоначальника. Наш первый мусульманский мэр! И как же мы, как христианская община, очень этим гордимся», - заявил священник Эндрю Нанн.

Электората у нового мэра хватает. В почти девятимиллионном Лондоне каждый третий родился за пределами Англии. Согласно переписи населения, еще 10 лет назад белые составляли 69%. Остальные - выходцы из африканских стран и этнические земляки Хана. Его главные обещания на выборах - ограничить рост цен на общественный транспорт как минимум на четыре года. Кроме того, избираясь на пост, Хан пообещал полностью искоренить терроризм в Лондоне.

Возможно, новый мэр примет участие в памятных мероприятиях в рамках движения «Бессмертный полк». Об этом ТАСС сообщил координатор акции в Лондоне Сергей Савельев. Впервые в День победы в британской столице несколько тысяч человек пройдут по центральным улицам с фотографиями своих родственников, принимавших участие во Второй мировой войне.

comments powered by HyperComments