Минские школьники рассказали о юных героях ВОВ

19:32 07/05/2016

В Минске встретились участники Войны, которые в те годы были еще детьми. Подростки уходили защищать Родину наравне со взрослыми. Выполняли задания разведчиков, участвовали в засадах, ухаживали за ранеными. 45 лет назад, для этих бойцов в Беларуси создали так называемый «Батальон белорусских орлят». В нем числилось 800 юных героев войны. Праздничный концерт накануне дня Победы для ветеранов подготовили минские школьники. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Экскурсию в комнате боевой славы юных героев войны проводила ученица девятого «Д» Саша Дорошкевич. Школьница рассказала о пионере-разведчике, Герое Советского союза, Марате Казее и командире подпольной группы в Борисове, шестикласснике Вите Пашкевиче. Однако ее рассказ порой поправлял фронтовик Геннадий Юшкевич, поскольку экскурсовод рассказывает о его боевых товарищах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неизвестная война. Какие тайны открылись через 71 год после Победы?

О тех, с кем рядом воевал тогда в партизанских лесах Беларуси, ветеран вспоминает часто. Двенадцатилетний Геннадий Юшкевич, чтобы попасть в отряд, приписал себе несколько лет. Сперва был помощником разведчика, а потом вошел в диверсионную группу.

«Я в упор расстрелял троих фашистов, поскольку обстановка сложилась так, что если б я их не уничтожил, то погиб бы сам, и погибла бы вся группа. И, вы знаете что, мне было их просто жалко: Ну зачем, зачем они вышли на нас? Лучше бы обошли, не увидели, они б целые остались, и мы б целые остались», - вспоминает ветеран ВОВ и почетный солдат пятой бригады спецназа.

Геннадий Юшкевич боец «Батальона белорусских орлят». Кроме него, в нем числятся еще 800 юных героев войны, многие – посмертно. Батальон объединяет тех, кто сражался за победу по-взрослому, хотя сам был ребенком.

«45 лет назад вышел первый приказ на страницах газеты «Зорька» о создании «Батальона белорусских орлят». Он объединил всех подранков войны. Но не просто подранков войны, а тех, кто, оставшись сиротами, стали сыновьями полков, связными, партизанами, подпольщиками, медбратьями, медсестрами, юнгами флота, и которые приближали победу наравне со взрослыми», - говорит главный редактор газеты Людмила Грамович.

«Белорусский орленок» Иван Сокольчик помнит, как отца на его глазах полицаи избивали до полусмерти, и как он люто ненавидел фашистов. Тогда дети-партизаны выполняли задания, которые временами были не под силу взрослому: добывали оружие и секретную информацию.

«Мы старались помочь как: сначала я связным был, не только я, у меня друг был Володя Баранов. Мы ходили в гарнизон. Ну, такие одевали торбы, ходили, как бы побираемся, ходим, и подсматривали, где вот как раз я вспомнил, Пасха была, и мы на Пасху в церковь пришли в деревне Озеро, а там был полицейский батальон. Ну и нам задание было: разведать, какое там у них оружие есть», - вспоминает партизан и Герой Социалистического Труда.

В концерте для ветеранов приняли участие ученики четвертых классов минской гимназии номер семь. 71 год назад такими же были ветераны-орлята. Те, чье детство опалила война. Сегодня они, конечно, хотят одного: мира на земле. И чтобы этим детям никогда не пришлось убивать.

В годы Великой Отечественной войны, на территории Беларуси с немецко-фашистскими захватчиками сражались почти 25 тысяч детей и подростков допризывного возраста от десяти до шестнадцати лет.

comments powered by HyperComments