Супруги Маге из Франции пройдут маршем «Бессмертного полка»

16:50 07/05/2016

В Москве акция «Бессмертный полк» ежегодно собирает до полумиллиона человек. В этом году маршем по Тверской пройдут и супруги Маге из Франции. Те, что подарили свои фамильные награды семье погибшего под Пальмирой российского офицера Александра Прохоренко. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач поближе познакомилась с неравнодушными французами.

Пенсионеры Жан-Клод и Мишлин Маге из небольшого городка Флоренсак на юге Франции и подумать не могли, что однажды попадут в заголовки новостей и удостоятся официального приглашения от президента России. В РФ их поступок стал символом дружбы и солидарности.

Французы обрели популярность среди россиян – жители Москвы после их приезда просили сфотографироваться с супругами и благодарили за неравнодушие к чужой беде. Героическая смерть Александра Прохоренко, который был окружен террористами в Пальмире и вызвал огонь на себя, стала общенациональным горем в России. Издания западных союзников по борьбе с международным терроризмом о смерти Прохоренко скромно промолчали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французов, передавших семье Прохоренко награды, пригласили на Парад Победы

«Мы ничего не видели по телевидению, мы только знали, что Пальмира была освобождена ценой жизни российского военного. Мы бы сами хотели знать, почему французская пресса ничего не писала об этом», - сказал Жан-Клод Маге.

Трогательная церемония, после которой супруги Маге сами стали знаменитыми, прошла в Москве – чета передала свои фамильные награды матери Александра Прохоренко. Сначала они просто отправили их обычной бандеролью в российское посольство во Франции, но в Кремле, предложили им вручить ордена лично.

«Мы первый раз в России. Мы очень удивлены. Россия нам всегда представлялась в виде многочисленных серых многоэтажек. Но нет, здесь очень красиво. Спасибо огромное Владимиру Путину за приглашение. Мы были на экскурсии в Кремле, побывали на концерте в честь Дня Победы. Теперь в Царицыно. Мы в восторге. Мы не ожидали такого приема», - говорит француз.

Они приехали поддержать, казалось бы, совершенно чужих людей, но с этой семьей, да и вообще с Россией их связывает гораздо больше, чем кажется. Сын супругов Маге тоже погиб во время вооруженного конфликта, в Югославии, а родные Мишлин участвовали во Второй мировой войне. Это их награды, которые теперь в семье Александра Прохоренко. Крест с пальмовой ветвью принадлежал отцу Мишлин. А орденом Почетного легиона посмертно наградили дядю, участника антифашистского сопротивления. Он попал в концлагерь Бухенвальд, а затем погиб в одном из лагерей смерти в Польше, доподлинно неизвестно где точно.

«Это был один из лагерей под Люблином. Мы отправляли запросы в Германию, но, кроме того, что мой дядя значится в списках погибших, никакой информации нет. Что касается этих наград – нам не жалко их отдавать. Мы просто хотели сделать приятное этим людям», - говорит Мишлин Маге.

Жан-Клод и Мишлин Маге пробудут в Москве до конца майских праздников и своими глазами с трибуны для почетных гостей увидят главное ежегодное событие страны – Парад Победы. После чего собираются присоединиться к акции «Бессмертный полк». В колонне супруги пронесут фотографии своих родных, чьи награды за борьбу с фашизмом теперь в России.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments