Лица Победы: жители Алматы готовятся к акции «Бессмертный полк»

14:50 07/05/2016
«Бессмертный полк» пройдет в Торонто и Вашингтоне

Жители Казахстана готовятся к акции «Бессмертный полк», который пройдет в Алматы. 9 мая больше 15 тысяч горожан пройдут в колонне с портретами родных. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Один из участников колонны, Виталий, может многое рассказать о своем дедушке Александре Коломыченко. В годы войны тот обучал молодых солдат технике боя: как держать оружие, как идти в атаку и как не бояться врага.
«Они попадали в некоторые передряги и перестрелки. Приходилось где-то отстреливаться и реки форсировать», - рассказывает Виталий Коломыченко.

После войны участник войны работал на заводе имени Кирова. За добросовестный труд он получил Орден Ленина. Как отмечает внук, обо всем этом нужно обязательно помнить. Именно поэтому он решил вместе с тысячами сограждан принять участие в марше «Бессмертный полк».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В австралийском Брисбене прошла акция «Бессмертный полк»

В координационном центре проекта обсуждают детали мероприятия. На площади у вечного огня будет многолюдно. Главное не допустить провокаций и избежать давки.

«В прошлом году люди вроде бы возмущались «почему мы не знаем». Но вопрос в том, что никто никого не тянет туда, и не толкает. Здесь дело каждого и если он хочет отдать долг тем, кто воевал он приходит», - говорит координатор проекта Сергшей Пашевич.

Портреты своих фронтовиков алмаатинцы печатают в типографиях. С приближением даты, заказов все больше. Но главная проблема не очереди – не хватает специальных держателей, которые подвозят по несколько раз в день. Однако никто из-за заминок не сердится.

«Все очень уважительно друг к другу относятся, все ожидают, параллельно народ начинает рассказывать истории про ветеранов», - рассказывает директор рекламного агентства Анна Толстопятова.

Чтобы успеть подготовить портрет, многие отпрашиваются с работы. Юлия Колесникова принесла фотографию своего дедушки.

«У него 13 боевых орденов, и я просто хочу, чтобы светлая память о таких, как мой дед, таких кто подарил нам жизнь, обязательно сохранилась и у нас и у наших детей», - говорит участница акции.

9 мая колонна «Бессмертного полка» отправится с главной площади Алматы в 8:30 утра. Маршрут в полтора километра завершится у вечного огня в парке 28 панфиловцев. Безопасность горожан в этот день будут обеспечивать около тысячи полицейских.

В День Победы акция «Бессмертный полк» должна пройти не только в Казахстане, но и в остальных странах Содружества и других государствах.

comments powered by HyperComments