Канадский город из-за пожаров оказался отрезан от мира

18:21 07/05/2016

Сильнейшие природные пожары в канадской провинции Альберта отрезали город Форт-Мак-Мюррей от остального мира - огонь высотой 60 м подошел слишком близко к единственной остававшейся доступной дороге, ведущей в него, сообщает «Русская служба BBC».

Конвой из 1,5 тыс. машин для эвакуации населения должен был выехать по шоссе накануне днем, но местные власти, оценив ситуацию, на дали разрешения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Лесной пожар угрожает городу в Канаде, власти просят помощи у военных

Эвакуация продолжилась по воздуху. В городе остается около 4 тыс. человек, ранее вывезены более 88 тыс. местных жителей. За последние четыре дня спасатели выполнили 300 перелетов между попавшим в центр стихии городом и столицей провинции Эдмонтоном. По их прогнозам, в ближайшие сутки площадь пожаров в провинции увеличится в два раза. В то же время, указывают в полиции, некоторые местные жители категорически отказываются покидать свои дома.

Премьер-министр Альберты Рейчел Нотли предупредила спасенных, что им придется ждать возвращения домой достаточно долго. По предварительным данным, огнем уничтожены более 1,6 тыс. домов и административных зданий, однако центр города почти не пострадал. Сообщается, что власти выделили эвакуированным жителям города $77 млн.

В настоящее время в операции по тушению 49 очагов пожара задействованы более 1,1 тыс. сотрудников пожарных служб, 145 вертолетов, 22 самолета и 138 единиц тяжелой техники. Над семью очагами установить контроль пока не удается, и огонь продолжает распространяться.

comments powered by HyperComments