Оптика от домофона: украинский танк «Азовец» провалил испытания

13:02 07/05/2016

Испытания инновационного украинского танка «Азовец» - в действительности боевой машины поддержки танков (БМПТ) - приостановлены из-за проблем с комплектующими. Как рассказала в своем фейсбуке один из авторов проекта Светлана Ковалевская-Зварыч, поставщик решил сэкономить и вместо подходящей для техники оптики установил китайскую для домофонов.

«Инженерная группа «Азов» приостановила испытание объекта «Азовец». Причина: некачественные оптико-электронные устройства. В частности, - по договору стоимостью 1,5 млн (около 4 млн рублей) гривен - камеры от домофонов. На боевую машину»,- написала она.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Украинский «танк из мусорных контейнеров» подготовили к испытаниям

По словам Ковалевской-Зварыч, устройство не соответствовали стандарту, предъявляемому к такой аппаратуре, а выполнено оно было из дешевых бытовых компонентов китайского производства.

Поставщиком является ЗАО «Авикос», входящее в перечень «квалифицированные поставщики» от «Укроборонпрома». Военная прокуратура и Служба безопасности возбудили уголовное дело на основании обращения группы инженеров, которые работают над проектом. Как подчеркнула Ковалевская-Зварыч, сами инженеры квалифицируют такие поставки как сознательную диверсию.

Напомним, что первым о создании нового украинского танка в декабре прошлого года рассказал глава МВД Арсен Аваков. Он же опубликовал фотографию прототипа машины, которую сами разработчики характеризовал как танк для ведения боя в городских условиях.

Эти фотографии вызвали массу иронических замечаний от экспертов и пользователей Сети, а одним из самых популярных стало предположение, что собрали «Азовца» из мусорных контейнеров - обшивка машины действительно вызывает такие ассоциации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments