Забег в небо в память о героях

12:16 07/05/2016

В память о подвиге советских солдат на Кавказе стартовал экстремальный забег на Эльбрус. Высочайшую вершину Европы покоряли на скорость 400 спортсменов из 15 стран, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Перед стартом - разминка и проверка снаряжения. Кто-то любит одеться потеплее, кому-то хорошо и налегке. К одежде участников организаторы подходят строго. Обязательны термоноски и профессиональные ботинки с хорошим сцеплением. Весенняя погода на старте может обернуться настоящей зимой на высоте.

Высота на старте - почти 2,5 километра. Такое же расстояние нужно пробежать и до финиша, при этом набрать тысячу метров высоты. Профессионалы должны справиться меньше, чем за час, любителям важно не сойти с дистанции. 80-летний москвич Борис Коршунов задачу выполнил и намерен в следующем году вернуться снова.

«Это будет мое 87-е восхождение. Первое было в 1954-м», - говорит спортсмен.

Скайранниг - небесный забег или бег на небесах. Этот способ передвижения в горной местности в России появился 8 лет назад на Эльбрусе. На первом старте было всего 20 человек. У подножия высочайшей вершины Европы этот вид спорта стал международным и интернациональным.

Первыми финишировали спортсмены из Каталонии и Эквадора. Также в числе лидеров скайраннинга россияне Виталий Чернов и Елена Кравченко. Этой зимой девушка тяжело травмировала ногу. Тем не менее, нашла в себе силы и преодолела дистанцию. «Я никого не видела, бежала, не оглядывалась», - признается спортсменка из Иркутска.

«Моя задача была не сдаваться. Сегодня я третий. Я рад, потому что трасса очень тяжелая и ребята сильные», - говорит Виталий Чернов из Иркутска.

Чтобы догнать бегунов фестиваля и встретить их на финише, журналистам пришлось подниматься на канатке. Несмотря на тяжелый маршрут, ни один из участников, в том числе и любителей, с намеченного курса не сошел. «Свой небесный забег» они посвятили главному Празднику весны - Дню Победы и памяти, тех, кто не вернулся с фронта. Перед забегом все участники два месяца проходили акклиматизацию и тренировались на Эльбрусе.

comments powered by HyperComments