В Тульской области устроили День красоты для ветеранов ВОВ

11:56 07/05/2016

Для ветеранов Великой Отечественной в Тульской области волонтеры устроили День красоты! В интернат Первомайского района, где живут пожилые дамы, они пригласили столичных стилистов, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Над кроватью ветераны ВОВ Анны Цукановой рядом с иконой - три военных фотографии. Самое дорогое, что есть у нее в доме престарелых. Ветеран уже не помнит, сколько точно ей лет. Говорит, около ста. Зато ад Сталинградской битвы, который прошла фельдшером от начала до конца, забыть никак не получается.

Всю свою долгую жизнь Анна Цуканова посвятила медицине. Работала в роддоме, помогла появиться на свет сотням малышей. Но к ней самой судьба оказалась жестока: рано забрала единственную дочь и лучшую, боевую подругу. Ее подарок - платок Анна Дмитриевна обычно не снимает, но День красоты является особым случаем.

В канун дня Победы в дом престарелых приехали стилисты московских салонов красоты. Мастера по маникюру, парихмахеры и визажисты. К виртуозам ножниц, утюжков и фена моментально выстроилась очередь. «Мы хотим быть красивыми, мы хотим нравится, любить, дружить, очаровывать. Независимо от того на инвалидной коляске ли мы, на костылях ли, 90 ли нам лет или 35. Мы хотим быть красивыми», - уверена директор первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов Елена Биятова.

Сделать прическу, как у легенды французского кино, или стать похожей на знаменитую советскую актрису. Немного теней, румян и пудры, говорит гример Мосфильма Дмитрий, и это уже не пенсионерка из дома престарелых, а вылитая Наталья Крачковская!

Жизнь каждого в интернате могла бы стать сюжетом для кино. Ветераны Великой Отечественной, пенсионеры и те, кто не может о себе заботиться, - у каждого своя дорога в дом престарелых. От рассказов одиноких стариков волонтеры не могут сдержать слез.

Но перед зеркалом после рук стилистов на лицах появляются улыбки. И непонятно, что сыграло решающую роль. То ли новая прическа, то ли самое целебное, что есть на свете: внимание и доброта. Волонтеры понимают: они не в силах вернуть людям их родных, но могут подарить немножечко тепла. Тем, кому заботы и любви никогда не бывает много.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments