Поздравь ветерана: в Молдове стартовала акция ко Дню Победы

13:43 07/05/2016

Фронтовиков в Молдове поздравляют волонтеры. Они ходят по домам, раздают продукты и денежную помощь. Поучаствовала в акции и Елена Кирка, сообщает телеканал «МИР 24».

В продуктовом пайке товары первой необходимости гречка, рис, консервы. Деньги на них собирают в течение месяца. Бюджет каждого подарка 25 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси стартовали торжества в честь Дня Победы

Веру ветеранам возвращают горожане. Одни приносят деньги, другие продукты и бытовую химию. Акцию в Кишиневе проводят уже 12 год.

«Никому не жалко дать 50-100 леев. Некоторые давали и по 100 и 200 евро на эти акции. Кто сколько может», - лидер волонтерского движения Дмитрий Волошин.

Чтобы успеть поздравить всех ветеранов, волонтеры разбиваются на группы. Под опекой у каждой команды активистов до пяти человек.

«Многие ветераны не могут прожить на пенсии, которые предоставляет государство. Каждый год стараемся сделать все больше, то есть подарить не только подарки, но и свое внимание. Потому что многие из них - одинокие люди, к которым не приходит никто, кроме социальных работников», - руководитель проекта Дарина Разводова.

В этом году в списке - 100 фамилий. Первыми поздравляют тех, кого 9 мая могут не застать дома. Лидия Бельская День Победы будет встречать на параде в Москве.

На фронт Лидия Бельская попала еще совсем девчонкой - в нарядном платье и туфлях, сразу после выпускного в Саратовском медуниверситете. В бою молодого военврача не пугали ни пули, ни голод. Была только ответственность за жизни пациентов.

«У тебя в кармане лежал этот сухарик. И когда раненого клали на стол, и он говорил: «Доктор, мне хотя бы положите крошечку в рот. Я же так давно не кушал». И доктор думает: я не раненая, а в кармане у меня сухарик, который нам каждому давали в день один. И вот я отломлю ему кусочек, положу в рот и он такой довольный и ему уже легче», - ветеран Великой Отечественной войны Лидия Бельская.

Лидии Алексеевне – 95 лет. Листая фронтовые фотографии, ветеран мечтает об одном: чтобы хватило сил встретить еще не один день Победы.

В Кишиневе проживает полторы сотни ветеранов Великой Отечественной войны.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments