Репортаж из бездны: в Марианскую впадину опустили видеокамеру

13:56 07/05/2016

Ученые из США опустили онлайн-видеокамеры в «Бездну Челенджера» или Марианскую впадину - самое глубокое место на планете, сообщает телеканал «МИР 24».

О начале эксперимента на дне Марианской впадины, группа океанологов объявила накануне. Несколько камер они разместили на глубине 11 километров — это, кстати, больше, чем высота Эвереста над уровнем моря. Пока ученым удалось найти необычные вулканические образования, морскую звезду, двух губок, морской огурец необычной раскраски и несколько видов рыб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайны Марианской впадины онлайн

На пути к «Бездне Челенджера» ученые обнаружили ранее неизвестный вид медуз. Светящееся шарообразное животное случайно попало в кадр на глубине почти четыре километра. Это произошло возле подводной горы c неофициальным названием Энигма.

На кадрах видно, что тело медузы едва пульсирует, в то время как от нее расходятся тонкие отростки разной длины. Ученые пришли к выводу, что в момент съемок она находилась в «режиме охоты». Любопытную находку пока отнесли к семейству Crossota, в который входит пять видов медуз.

Это уже не первая попытка исследовать «Бездну Челенджера». Всего их было четыре. В 2012 году в роли исследователя выступил режиссер Джеймс Кэмерон. В специальном батискафе он опустился на глубину 10 тысяч 900 метров и стал первым - и пока единственным - человеком в истории, проделавшим это в одиночку.

comments powered by HyperComments