День радио: как сегодня работает радиовещание

18:07 07/05/2016

Журналисты сегодня отмечают День радио. 7 мая 1895 года физик Александр Попов продемонстрировал радиоприемник и провел с его помощью первый сеанс связи. Нынешний праздник называют профессиональным для связистов, работников телевидения, и, конечно, радиовещания. Как сегодня работают наши коллеги, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Работа на радио – вовсе не круглосуточная музыка и викторины. Это еще и тишина, которую нарушает только стук клавиш. Так радио «Мир» выглядит вне эфира. Здесь планируют вещание: придумывают темы, пишут тексты, ищут новых исполнителей даже в праздник.

«Я человек, который работает на радио больше 15 лет, любит его, могу сказать, что радио будет вечно самое удобное в радио что его можно слушать не отрывая взоры, то есть это лучший друг, собеседник, который всегда рядом. Всегда поддержит, создаст хорошее настроение. Снабдит свежими новостями, развлечет», – говорит программный директор радиостанции «Мир» Михаил Мишин.

Это уже непосредственно студия. Ведущая Даша Воронова не может быть грустной – не положено. Разве виноват слушатель, что у ведущего плохое настроение или зуб болит?

«У меня рефлекс: когда ты садишься к микрофону или пишешь несколько слов для выхода, ты уже улыбаешься в этот момент. Я не знаю как у коллег, я читаю СМС-ки и уже в этот момент улыбаюсь и срабатывает на подсознательном уровне», – призналась ведущая радиостанции «Мир» Дарья Воронова.

В эфир часто звонят те, кого уже просто слушателями и не назовешь. Почти друзья, хоть и ни разу не виделись. Они уже и про детей рассказывают и про работу, да и вообще в эфире как в своей тарелке. Но к концу эфира этот листочек все равно исписан именами, чтобы не перепутать, кто и откуда дозвонился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радиостанция «МИР» отмечает День радио

Это ведь только кажется, что ведущий приходит на работу, поговорит в микрофон, вот и домой пора. На самом деле, во время эфира нужно ответить на звонки, подобрать музыку. В итоге, остается 20-30 секунд, но даже в это время ведущего лучше не отвлекать.

«Это такой маленький мирок общения с людьми, которые по ту сторону. Вообще лучше не дергать диджея, ведущего на эфире. Создается своя магия. Кажется, что создается магия. Мне раньше так казалось, как это садишься перед микрофоном и что-то говоришь. Но нет, через микрофон как будто действительно общаешься с человеком», – отметила Воронова.

Собеседников по ту сторону микрофона становится все больше. Накануне праздника радио «Мир» заиграло еще в одном городе России – Тюмени.
День связи – так еще называют День радио – отмечают во многих ВУЗах. Студенты проводят шествия к памятникам изобретателю радио, обмениваются приемниками, выкрашенными в различные цвета, и громогласно заявляют: «Попов связался!».

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments