Земельная реформа довела двух министров в Казахстане до отставки

22:29 06/05/2016

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом назначил новых министров сразу в трех ведомствах страны - сельского хозяйства, национальной экономики, а также информации и коммуникаций. Эти назначения не случайны. Предшественники не смогли разъяснить казахстанцам суть земельной реформы.

Министр сельского хозяйства не выдержал публичного выговора от президента и подал в отставку. Накануне глава государства отчитывал своих подчиненных за то, что не смогли грамотно объяснить гражданам суть земельной реформы. В результате в нескольких регионах страны люди стали выходить на несанционированные акции протеста, митингуя против продажи земли иностранцам, передает корреспондент «МИР 24» Айбек Манабаев.

«Вы при разработке своих предложений закрываетесь в министерстве и сами между собой все решаете. От кого закрываетесь? Для кого тогда пишутся эти законы? Ни у министерства сельского хозяйства, ни у министерства национальной экономики, ни у одного акимата на официальных сайтах не было доступной и наглядной информации по земельной реформе», - указал Назарбаев.

После этих слов заявление по собственному тут же написал сам министр нацэкономики Ерболат Досаев. На его место президент уже назначил 36-летнего Куандыка Бишимбаева, кандидата экономических наук, выпускника университета Джорджа Вашингтона. Он, один из самых молодых управленцев в Казахстане, в последние три года возглавлял нацхолдинг «Байтерек».

Кресло же министра сельского хозяйство было вакантным всего несколько часов. На смену Мамытбекову пришел тяжеловес из партии власти Аскар Мырзахметов. Он в свое время уже занимал эту должность.

Указом президента на одного министра сегодня стало больше. В республике создано министерство информации и коммуникаций. Его возглавил пресс-секретарь главы государства Даурен Абаев. Кабинет министров уже в обновленном составе провел свое первое совещание.

«Вчера президент оказал доверие правительству, и мы должны своей эффективной работой оправдать это доверие. Каждый руководитель в пределах своей компетенции должен внимательно проанализировать отношение в обществе по всем направлениям реформ и сделать соответствующие коррективы в своей деятельности», - поручил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

На этом перестановки не закончились. Сегодня же на заседании политсовета партии «Нур Отан» был представлен новый первый заместитель председателя партии Мухтар Кул-Мухаммед.

Ранее Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс минимум до конца года.

comments powered by HyperComments