Абэ сделал Путину предложение по Курилам

20:53 06/05/2016

Россия и Япония договорились об интенсивном диалоге на высшем уровне, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ в Сочи, сообщает ТАСС.

«Есть несколько возможностей в этом году, включая «двадцатку», АТЭС, - добавил Лавров. - Такое понимание было сегодня зафиксировано».

Собеседники обсудили проблематику мирного договора и поддержали ведущиеся переговоры в рамках МИД по этому вопросу. Внимание было уделено и взаимодействию в Совете Безопасности ООН, и особенно борьбе с терроризмом.

Лидеры России и Японии, по словам главы российского МИД, также затронули тему экономики. Москва и Токио выступают за увеличение объемов товарооборота, способствовать этому должны крупные инвестиционные проекты.

Кроме того, на переговорах обсуждалась ситуация вокруг КНДР и ее ядерных испытаний.

Глава российской дипломатии сообщил, что Путин и Абэ решили возобновить формат встреч «2+2», под которым подразумеваются встречи глав Минобороны и МИД двух стран.

Стороны успели обменяться и подарками, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на Лаврова. Москва подарила японской делегации копии работ художника Кейги Кавахары, посвященных японской флоре. Японская сторона подарила книгу местного священника православной церкви святого Николая и бинокль.

В свою очередь японский премьер после переговоров сообщил о сделанном президенту Путину предложении по Курильским островам. При этом Абэ подчеркнул, что он вместе c российским лидером пришли к согласию по разрешению этого территориального спора.

comments powered by HyperComments