«Политика одна - качество»: Лукашенко озадачил автопром

20:37 06/05/2016

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский моторный завод. Глава государства призвал обеспечить высокое качество продукции, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Потапович.

Качество продукции должно быть отличным. Об этом сегодня еще раз напомнил президент во время визита на Минский моторный завод. Главная цель, которую преследует государство, - создание конкурентоспособной техники. Предприятию в этом отведена особая роль: все-таки двигатель - это сердце машины.

«Главный вопрос. Все это неплохо, и все это поправимо. Руководители говорят: наверное, где-то небольшой шок от повышения цен у потребителей, но это вопрос времени. Вопрос главный - качество», - заявил Лукашенко.

Сегодня Минский моторный завод продает двигатели и комплектующие для крупногабаритной техники десяткам партнеров по всему миру. Предприятие - крупнейший поставщик и на внутреннем рынке. Несмотря на сложные экономические условия, заводу в прошлом году удалось сохранить продажи. Немного просел российский рынок, зато появились контракты с другими странами.

«Он вышел на 27 государств, торгует с ними. Вышел, и заместил российский рынок. Ну так зачем мы к нему придираемся? Мы же сами требуем диверсификации», - отметил Лукашенко.

По сложившейся традиции глава государства пообщался с сотрудниками. Сохранение рабочих мест и помощь государства - все это будет, отметил президент, но при одном условии: качестве выпускаемой продукции.

«Вот здесь на конвейере никакой политики, политика одна - качество. И руководитель должен этого требовать от своих подчиненных. Железная должна быть дисциплина, и вы должны это понимать. Мы вступили в полосу жесточайшей конкуренции», - сказал Лукашенко.

В ближайшие годы на предприятии запустят производство двигателей для легковых машин и внедорожников. Один из образцов уже в серии, остальные проходят испытания. Как отметил Александр Лукашенко, иметь в стране полный комплект производства собственных автомобилей - это давняя меча и промышленников, и его лично.

«Это будет хороший автомобиль, я в этом уверен, он будет дешевле. Это, вы знаете, моя давняя мечта, иметь свой легковой автомобиль», - отметил Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, текущий год станет проверкой на прочность для всех предприятий Беларуси, особенно таких гигантов, как Минский моторный завод.

Новые двигатели для легковушек, инженеры Минского моторного завода обещают представить уже в следующем году. А после начнут разработку моторов для внедорожников.

comments powered by HyperComments