Место для подвига: как казахстанский пилот стал народным героем

19:26 06/05/2016

Награда за спасенные жизни. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присвоил звание «Национального героя» летчику, сумевшему посадить самолет со сломанным шасси. Профессионализм пилота позволил спасти более 100 человек, передает корреспондент «МИР 24» Гульнара Жанзакова.

Он не считает себя героем, а свой поступок называет работой. За плечами Дмитрия Родина - 35 лет стажа и 13 тысяч часов полета. Но полтора месяца назад судьба подарила ему второй день рождения. Родин сумел посадить лайнер без переднего шасси в аэропорту Астаны и спасти 116 пассажиров и экипаж.

«Благодарю вас за такую высокую оценку моего труда в небе Казахстана. Впервые пилот, член экипажа гражданского воздушного судна нашей независимой страны награждается за выполнение своих обязанностей и обеспечения безопасности полетов. От лица всех авиаторов нашей страны разрешите поблагодарить вас за внимание и доверие, которое вы нам оказываете и заверить, что свой долг перед Казахстаном мы будем выполнять с честью и достоинством», - сказал Дмитрий Родин.

Сегодня Дмитрию Родину вручают орден Халык Кахарманы, в переводе с казахского - Народный герой. Это высшая степень отличия в Казахстане наряду с Орденом Золотого орла и званием «Герой Труда».

«Четверть века мы живем в стабильности, согласии, дружной семьей. Но и в мирное время тоже находится место подвигам. Все казахстанцы теперь узнали о подвиге Дмитрия Олеговича Родина - командира воздушного судна, который сумел посадить самолет без переднего шасси», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Еще одного героя сегодня чествовали в Астане. Полковник Кайрат Умбетов во время учений прикрыл своим телом солдата от взрыва боевой гранаты. Умбетов получил осколочные ранения плеча и правой ноги.

«Это не только моя награда, это награда всей Национальной гвардии, которая служит во благо народа и сохранения мира в стране», - отметил Кайрат Умбетов.

Всего высшие награды государства получили 25 человек. Шестеро из них удостоены ордена «Данк» первой и второй степени. Эти знаки отличия вручают лицам высшего офицерского состава Вооруженных Сил, а также органов прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел. Десяти офицерам присвоен орден «Айбын» за успехи в боевой подготовке, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments