Волонтеры убрались в домах одиноких фронтовиков

18:33 06/05/2016

В преддверии 9 мая волонтеры в рамках ежегодной акции «Чисты окна» убрались в домах фронтовиков, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Попасть в гости к Инетте Михайловне, которая живет на окраине Москвы непросто, даже зная адрес. В нескольких сотнях метров шумит большой город, а здесь время как будто остановилось. Волонтеры долго удивлялись, как в таком доме можно жить.

«Потому что он очень старый, не было калитки даже. В итоге мы кружили, кружили, нашли. Бабуля очень хорошо нас встретила, оказалась очень веселой», - поделилась волонтер Елена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдавская молодежь спела для ветеранов песни военных лет

Родовому гнезду Инетты Михайловны Солдатенко больше века. Тут жили еще ее родители. После того как пенсионерка осталась одна, следить за домом стало тяжело. Даже старые вещи разобрать без посторонней помощи не получается.

Эта акция в Москве традиционно проходит в майские праздники. Перед Днем Победы волонтеры приходят к ветеранам, чтобы помочь помыть окна. Когда девушки увидели, в каких условиях живет хозяйка, решили провести генеральную уборку во всем доме.

«Для меня не было новых работ, потому что я обычно помогаю бабушке и знаю, что делать», - сказала волонтер Софья.

Случайных людей, уверяют добровольные помощники, среди них нет. Анастасия работает в ювелирном бизнесе, но свое призвание видит в другом.

«Я мечтаю открыть свой благотворительный центр. Пока это мечта далекая и кажется несбыточной, но постепенно, шаг за шагом я к этому стремлюсь», - поделилась девушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси проходит акция «Напиши весточку ветерану»

Дом девушки отмывали целый день. Навели везде порядок и вынесли гору мусора.

В молодости Инетта Михайловна очень любила петь и сама себе аккомпанировала, а вот гитару не снимала со стены уже больше десяти лет. Судя по слою пыли, так оно и есть. Но сегодня хозяйка разрешила журналистам телеканала привести свой инструмент в порядок.

Вместе с блеском, который начал появляться на деке гитары, заблестели и глаза пенсионерки. И впервые за много лет появилось желание сыграть.

Но инструмент давно рассохся, и настроить его нельзя. Эта гитара, оказывается, настоящий раритет. Инетта Михайловна вспоминает, что купила ее, когда была еще студенткой. А в этом году женщине исполнится 90 лет. Планы на юбилей пенсионерка не строит. Говорит, что не с кем праздновать, пережила почти всех родных.

«Муж уже давно умер, сын тоже, так, в основном, одна», - рассказала женщина.

Из всех родственников осталась только двоюродная сестра. Но годы берут свое, и часто встречаться не получается.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments