Безумное чаепитие: как библиотекари ели торты за счет бюджета

18:24 06/05/2016

Тихий и спокойный уклад этого небольшого русского города недавно нарушил случившийся скандал. Впрочем, теперь все это больше похоже на анекдот.

В ходе прокурорской проверки был установлен 31 случай незаконной растраты средств. Мол, пускали бюджетные деньги на чай с конфетами. Общая сумма нецелевого использования – 27 тысяч 695 рублей. Но кто бы мог подумать, что обычное чаепитие заинтересует прокуроров?

«Танцевали, пели под баян, денежки выдавались им на новогоднее мероприятие. Например, тысяча рублей. Они купили себе два торта, килограмм шоколадных конфет поштучно, лишь бы через эту сумму не перешагнуть. Потом руководитель клуба предоставил участникам ведомость - за то, что они съели, расписаться», - говорит бывший руководитель клубно-библиотечного объединения Алексей Синицын.

Он проработал в культуре четыре года, руководил в Плесе библиотечным объединением. Строительство единственного в городе досугового центра было для него делом чести. «Считаю, что это мое детище. И работали мы для людей, работали для детей», - отмечает он.

В Плесе Синицына хорошо знают. Здесь он родился и вырос, выучился, завел семью. Иным далям предпочел родной город. Вот и имя его на второй полосе местной газеты закрепилось, только повод - нерадостный.

«Моего портрета, наверное, к счастью, нет. Здесь написано, что прокуратура Приволжского района в марте 2016 года провела проверку соблюдения бюджетного законодательства в период моей деятельности как директора клубно-библиотечного объединения», - рассказывает Синицын.

Доказательства сейчас хранятся в кабинете уже нового директора клубно-библиотечного объединения.

Плес – небольшой город. Когда дачников нет, совсем пустынный. Население – чуть больше двух тысяч человек. На всех один дом культуры да библиотека – детская и взрослая. Кстати, и тут тоже по традиции устраивали посиделки за чашкой чая.

Людмила Графова пытается шутить и улыбаться, но получается плохо. Имена библиотекарей тоже фигурируют в деле о незаконных чаепитиях.

«Получили две тысячи рублей на две библиотеки. Мы решили совместно провести районные мероприятия. Пригласили хор ветеранов, экологический детский клуб «Радуга», местных поэтов. Мы купили им сувениры, чтобы каждого отблагодарить. А на оставшиеся деньги – 500-600 рублей купили к чаю пряники, печенья, конфетки простенькие. Четвертый день мы не спим и не едим, уже даже плохо с сердцем», - говорит Людмила.

Светлана Синицына руководит взрослой библиотекой и тоже негодует: мол, хотели как лучше. Не раз бывала на клубных встречах и Римма Павловна. Говорит – только там душу и отводила. «Как же теперь проводить чаепития? В сухую?» - недоумевает она.

Однако тревоги библиотекарей разделяют в местной администрации. Там сотрудников культурного фронта поддерживают. «Разговоры о том, что они могут быть причастны к чему-то плохому, - рассуждает глава г. Плес Елена Юдина, - абсолютно безосновательны. Они все это восприняли как злую шутку. То есть все внимание, которое было к ним, они восприняли не как юмор, а как сарказм. И они очень травмированы».

Подробности чайного скандала смотрите в нашем специальном репортаже

Прокурорская проверка и правда наделала немало шума. На улицах Плеса дело о незаконных чаепитиях – новость номер один. Но накрывший город чайный скандал вовсе не отбил у людей желания собираться за чашкой чая. На одну из таких церемоний и мы получили приглашение.

Эти женщины вот так по-домашнему собираются уже 30 лет. Золотые голоса Плеса, без них в городе ни один праздник и концерт не обходятся. А главный фигурант чайного дела, бывший директор клубно-библиотечного объединения Алексей Синицын теперь преподает в колледже физкультуру. На него сейчас большие спортивные надежды и в случае, если по результатам прокурорской проверки ему все же назначат штраф, горожане обещают скинуться. А всех приглашают на чайный фестиваль, который теперь, как шутят, станет доброй традицией.

comments powered by HyperComments