Россия останавливает импорт полезных ископаемых из КНДР

16:28 06/05/2016

Россия перестанет импортировать из Северной Кореи ряд полезных ископаемых в связи с резолюцией Совбеза ООН, принятой после запуска баллистической ракеты КНДР. Согласно указу президента страны, будут запрещены закупки у Пхеньяна угля, железа, железной, ванадиевой и титановой руд, а также редкоземельных металлов, сообщается на официальном портале правовой информации.

«Исключение делается для нашего проекта по транзиту российского угля по линии ОАО «Российские железные дороги» через северокорейский порт Раджин для последующего его вывоза в третьи страны», - говорится в указе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россия и КНДР перешли на расчеты в рублях

В 2013 году в рамках совместного проекта была реконструирована железная дорога из российского поселка Хасан в северокорейский порт Раджин, в 2014-м здесь был построен новый перегрузочный терминал мощностью пять миллионов тонн в год. Планируется, что российский уголь будет поставляться в Южную Корею по этой железной дороге с перегрузкой на суда в Раджине.

Напомним, в январе этого года в КНДР была испытана водородная бомба, а затем баллистическая ракета, которая вывела на орбиту спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда — 4»). В связи с этим в марте Совбез ООН принял резолюцию, которая вводит в отношении Северной Кореи существенные экономические ограничения. Набор санкций против Пхеньяна стал самым строгим за 20 лет.

МИД России подтвердил, что выполнит эту санкционную резолюцию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments