80 лет депортации поляков в Казахстан

14:14 06/05/2016

Пережили депортацию и тяжелые военные годы. Казахстанские поляки отмечают 80-ю годовщину переселения с Украины в степи Центральной Азии. В 1936 году из пограничных зон Советского Союза были высланы тысячи польских семей. О людях, для которых Казахстан стал второй родиной, смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24»Кирилла Харламова.

В поселок Жанашар Казимира Бартышевская приехала пятилетней девочкой. Сейчас ей - 85. Польскую семью депортировали с Украины. Родителям сказали - что они едут на освоение казахских земель.

«Пришли домой на Украине и сказали: «Собирайтесь, вы поедете в Казахстан». А мы знали, что такое Казахстан? Мама начала плакать, а нам сказали: «Не плачьте, вам там будет хорошо», - вспоминает жительница поселка Жанашар Казимира Бартышевская.

До места назначения добирались почти месяц. С собой везли мебель, одежду и даже домашний скот - имущество разрешили брать любое. Самой большой ценностью, вспоминает женщина, была родительская икона. Ее приходилось прятать в матрасе, чтобы никто не увидел.

Эту молитву Сабина Новаковская помнит с малых лет - научила мама, еще когда вместе жили. Она, как и Казимира Бартышевская, в Казахстане оказалась в пятилетнем возрасте. Осталась на всю жизнь. Работала на заготовках табака.

«Дети все или мамы, или кто старше наломают табак, а дети вокруг в сарае – длинный-длинный сарай, шнурили табак, все дети помогали», - рассказала жительница поселка Жанашар Сабина Новоковская.

Предполагалось, что на новом месте люди займутся земледелием. Это указано в соответствующих документах того времени. Сейчас эти бумаги хранятся в архиве президента Казахстана. Всего Совет народных Комиссаров СССР постановил переселить в Казахстан 15 тысяч семей из Западной Украины.

«Предполагалось, что они переедут весной, они успеют засеять поля. Потом собрать урожай. Но, видимо, были какие-то задержки, уже смысла не было размещать на южной территории, и, наверное, хотели, чтобы жизнь сахаром не показалась им», - отметил директор Архива президента Республики Казахстан Борис Жапаров.

На переезд и размещение людей выделили около 60 миллионов рублей. Но этих денег оказалось недостаточно, потому что вместо планируемых 45 тысяч человек в Казахстан приехало в полтора раза больше. Людей перевезли из-за угрозы дестабилизации на западной границе СССР. Местное население не вызывало доверия у руководства страны.

«По всему периметру западной границы Советского Союза начались строиться укрепительные сооружения аэродрома, и, естественно, чтобы сохранить секретность и избежать утечки информации, власть того времени нашла необходимым депортировать, переселить местное население - поляков, немцев - во внутреннюю территорию СССР»», - указал директор Архива президента Республики Казахстан Борис Жапаров.

Переселенцы не могли покидать место проживания. Запрет сняли только в 1956 году. Тогда многие вернулись на Украину и в Польшу. Сейчас в Казахстане живут около 30 тысяч поляков.

Польская диаспора - одна из самых многочисленных в республике. В некоторых школах есть классы, где преподавание ведется на польском языке.

comments powered by HyperComments