Время хоккея: «Парк легенд» готов к мундиалю

13:52 06/05/2016

Уже сегодня пройдут первые матчи чемпиона мира по хоккею. Он стартует в России сразу в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Страна первенство такого уровня принимает в седьмой раз. Билеты на матчи найти еще можно, но вот цена уже достигает десятков тысяч рублей. В Москве играть будут на новой ледовой арене в «Парке легенд». Ее построили всего год назад. Вечером на лед выйдут сборные России и Чехии. Именно сборную России букмекеры называют фаворитом. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев побывал на арене перед соревнованиями.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Хоккейный мундиаль: быть или не быть?

Комбайн для заливки льда выезжает в поле собрать урожай. За 15 минут - полный бункер ледяной стружки. Взамен ее выливает 500 литров горячей воды. Около сотни маленьких отверстий, откуда бьют горячие струйки. Мягкое полотенце полирует зеркальную поверхность.

«После игры нарезано сильно коньками, поэтому больше проливаем, приходится срезать», - говорит водитель ледового комбайна Владимир Тереньев.

Для чемпионата мира по хоккею нужен особый лед. Над его созданием трудятся так называемые айс-мейкеры. Чтобы добиться идеального качества поверхности, учитывается все, даже количество зрителей и вес игроков.

«Он не должен быть мягким, потому что хоккеисты люди тяжелые, экипировка, плюс они спортсмены, это мужчины. Чтобы конек не врезался в лед, он должен быть похолоднее», - рассказал руководитель службы подготовки льда и обслуживания арены Дмитрий Уланов.

Обычно - минус пять с половиной градусов. Вообще лед для ледовых арен - слоеный пирог. В самом низу - бетонной основание, в которое вмонтированы трубки с холодильной жидкостью. На него намораживаются пять слоев. Технический лед сверху окрашивается меловой краской. Затем на него наносится разметка, вмораживается реклама и сверху полируется рабочая поверхность. Общая толщина льда - 4,5 см.

Ледовое поле Дворца спорта можно изменять под любые стандарты: европейский или канадский, Национальной или Континентальной лиги.

Хоккейная коробка для чемпионата мира выполнена в формате КХЛ, то есть максимально большого размера. Хоккеисты за океаном привыкли играть на полях, которые меньше и уже на четыре метра. На такой площадке хоть и скорость меньше, зато игра за воротами интереснее.

30 на 60 - размеры этой игровой площадки. Такой хоккей нам нужен. Прежде всего, для интересных комбинаций. Здесь для них широкое поле возможностей.

comments powered by HyperComments