Лисы и питоны: экзотические звери приходят на смену кошкам и собакам

11:42 06/05/2016

Собаки, кошки и кролики уже много лет мирно сосуществуют с людьми. В последнее время в моде оказались дикие звери, за которыми ухаживают так же, как за домашними животными. О том, для чего нужна такая экзотика, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская.

Дикий зверь из семейства псовых – лис - живет в обычной квартире. Он питается кормом для собак, пользуется туалетом для кошек и выполняет команды хозяина. Клетка для Тора стала его личными апартаментами.

Постоянно держать взаперти любимого пушистого зверька его хозяйка Елена Жукова не смогла - жалела. Ей пришлось проявить смекалку и поместить книги за решетку, косметику - в железный ящик на цепи под замком.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Отшельницу Агафью Лыкову терроризирует лиса

Каждая прогулка с Тором превращается в феерию. Рыжий лис не оставляет без внимания никого от мала до велика. Кстати, Тор кардинально изменил образ жизни своей хозяйки. Шубу из натурального меха девушка отдала подруге, отказалась от мяса и неожиданно для самой себя стала моделью.

Удав Глаша тоже изменила своего хозяина. Андрей Яблонских признается, что змея заразила его спокойствием. Уже несколько лет пресмыкающееся внушительных размеров живет в обычном загородном доме. Друзья и знакомые крутили пальцем у виска: «У вас дети, а вы удава в дом притащили».

Андрей считает, что так думают люди, которые ничего не знают о его любимых пресмыкающихся. Соблюдать правила общения с рептилиями в этой семье учат с пеленок. Малыши знают, что нельзя хватать Глашу за голову, а гладить шкурку надо ближе к хвосту. Правда, дружелюбие к хладнокровному члену семьи проявляют исключительно домочадцы и их близкое окружение.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Умер самый длинный питон в мире

Не сближаются с Глашей и остальные представители фауны семьи Яблонских. Для лабрадора Валли удав стал массажным инструментом, а ящерица-эублефар Сима своего крупного сородича не замечает, как, собственно, и самого хозяина.

Любовь к братьям нашим меньшим бесспорно замечательно, но профессиональные дрессировщики готовы поспорить с любителями экзотики.

«Это очень опасно, зачем заводить дома. Люди, которые не специалисты и не опытные, потом, когда случаются у них какие-то нюансы, они приносят к нам в цирк животных - заберите, кто-то кого-то покусал», - сказала дрессировщица экзотических животных Марина Руденко.

Животные нас делают нас мягче, добрее и чувствительнее. Каждый выбирает друга по себе, но прежде, чем заводить экзотическую зверушку, вспомните знаменитые слова классика: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

comments powered by HyperComments