Туфли на заказ: как стать сапожником

10:57 06/05/2016

Житель Казахстана Ерлан Темержанов научился шить обувь через интернет. Правда, по профессии он - технолог одежды, то есть специальными навыками уже владел.

Сменить ткань на кожу, а швейную машину на станок для резки обуви оказалось легко. У Ерлана теперь есть собственная мастерская и постоянные клиенты. Сандалии, туфли, балетки и дамские сумочки - все сделано из натуральной кожи и имеет собственный неповторимый стиль. Дизайнер уверен, его обувь не хуже брендовой.

В своей небольшой мастерской Ерлан Темержанов проводит день и ночь, хотя дизайнером он стал всего год назад. Для него подобрать туфли, подходящие к готовой модели, всегда было проблемой. Так появилась идея придумывать самому.

«Главное в обуви – это повторить стопу человека. В каждом изделии, которое мы выпускаем, есть наша любовь и душа», - говорит мастер.

Делать обувь он учился по интернет-урокам. Несколько раз ломал станки, портил ткань. Только через месяц все пошло как надо.

За модой Ерлан Темержанов не следит, шьет то, что нравится. Предпочитает летнюю обувь. Стоимость изделия зависит от качества кожи. В среднем цена одной пары - от 80 долларов до трехсот.

«Если подбирать кожу с красивым рисунком, то надо рассчитать так, чтобы материала хватило на пару носков», - объясняет Ерлан.

Недавно дизайнер выиграл коммерческий грант на 50 тысяч долларов. Теперь у него появился шанс развивать свой бизнес и открыть собственный магазин.

comments powered by HyperComments