Мужики и БАДы

16:39 06/05/2016

В России запретили биологически активные добавки (БАДы) «Селаекс Форте» и «Али Капс». Эксперты Роспотребнадзора обнаружили в этих препаратах лекарственное вещество тадалафил, считающееся рецептурным. Сообщение о запрете появилось на сайте Роспотребнадзора в пятницу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: БАДы для мужского здоровья: что внутри?

Создатели «Селаекс Форте» и «Али Капс», стимулирующих потенцию у мужчин, при государственной регистрации препаратов не уведомили о содержании в них тадалафила.

Сосед подсказал


«В целях исключения из оборота на территории Российской Федерации фальсифицированных БАД к пище, даны указания территориальным органам Роспотребнадзора об усилении надзора за производством и оборотом БАД к пище и принятии соответствующих мер по прекращению реализации и изъятию из оборота указанной фальсифицированной продукции», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», глава компании-производителя «Панда» Дмитрий Дергачев считает, что речь идет о происках конкурентов. По его словам, о запрете продукции он узнал от дистрибьюторов в Казахстане. Напомним, страна входит в Евразийский экономический союза (ЕАЭС). В свою очередь, Роспотребнадзор сообщал, что ранее получал уведомления о фальсифицированных БАДах от надзорных органов Армении, Беларуси, а также российского СКР.

В компании также отметили, что биоактивные добавки СЕАЛЕКС ФОРТЕ и АЛИ КАПС полностью соответствуют требованиям и нормам Российской Федерации и не представляют никакой опасности для потребителей. Компания РИА Панда готова оказывать всестороннее содействие для прояснения ситуации. «Особо хотим отметить, что информации об ограничениях оборота БАД СЕАЛЕКС ФОРТЕ и АЛИ КАПС с регистрационными документами Российской Федерации нет», - добавили там.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Петербургским пенсионерам вернут деньги за навязанные БАДы

Внутри травы, снаружи химия


В лабораторных условиях было установлено, что тадалафил, а также запрещенный силденафил, содержатся не в самой добавке, а в оболочке капсулы. Само же вещество БАДа представляет собой экстракты трав, популярных в народной медицине разных стран. Часто производители нарочно добиваются сильного действия своих препаратов, чтобы убедить пациентов в их пользе и тем стимулировать продажи.

Дозировку этих веществ может определить только врач. Передозировка лекарств может повлечь за собой сердечные заболевания, однако из-за деликатности проблемы мужчины принимают капсулы часто с неизвестным количеством тадалафила, разрушая собственное здоровье.

Такая ситуация стала возможной из-за того, что БАДы не считаются даже витаминами и не проходят специальную проверку. Врачи рекомендуют изучить состав добавки, указанный на упаковке, и узнать о действии каждого заявленного вещества на организм.

В России рынок БАДов для повышения потенции достигает 10 миллиардов рублей в год, препараты приобретают порядка четырех миллионов мужчин. При этом оба БАДа производства «Панда» входят в 10 самых популярных добавок, а «Селаекс Форте» в феврале этого года занял в рейтинге первое место. И сегодня на него приходится более 2% всего рынка.

comments powered by HyperComments