Западные СМИ активно спорят о концерте Гергиева в Пальмире

11:24 06/05/2016

Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева сыграл на площадке древнего амфитеатра сирийской Пальмиры, сообщает BBC News.

Концерт был дан в разгар Московского Пасхального фестиваля, ежегодно устраиваемого маэстро. В это время десятки концертов проходят по всей России, но в этом году концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» прошел и на руинах разрушенного города. Посвящен он был памяти павших защитников города, в том числе российского офицера Александра Прохоренко и хранителя Пальмиры Халеда Асаада.

Программа короткого, чуть более часа, концерта включала произведения Прокофьева, Щедрина, Баха. По словам дирижера, эта акция - призыв к миру и согласию, между тем западная пресса очень неоднозначно отреагировала на этот концерт.

О переплетении искусства и политики заговорили журналисты The New York Times, а также британского издания The Guardian:«Мы не осуждаем то, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе, это прекрасно и хорошо. Но на западе не считают наилучшим вариантом то, что в Пальмире на смену ИГ пришел режим Башара Асада», - цитирует американское издание представителя Госдепа Марка Тонера.

Британцы назвали концерт триумфальным, при этом увидев главный политический мотив в том, что дирижировать музыкантами отправился именно Гергиев, близкий, по словам издания, к Кремлю. Журналист The Guardian большую часть материала анализировал отношения Владимира Путина и Валерия Гергиева, лишь пару слов сказав о разрушениях в Пальмире и российских саперах, которые разминировали город.

Про концерт написали и журналисты Deutsche Welle, рассказав о том, что через музыку маэстро попытался дать слушателям силу и надежду. Репортеры напомнили, что Гергиев приезжал со своим оркестром и в пострадавшую от цунами Фукусиму в 2012 году.

В парижской штаб-квартире организации ЮНЕСКО концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева назвали важным событием для мировой культуры: «Это, безусловно, важное событие. Выступление Гергиева вносит весомый вклад в работу по сохранению культурного наследия Сирии, которое является достоянием всего человечества».

Отметим, за 10 месяцев оккупации Пальмиры боевики «Исламского государства» разграбили и разрушили множество древних построек, входивших в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, джихадисты взорвали старинный храм Баал-Шамина и храм Бэла.

comments powered by HyperComments