Фавелы - черное пятно на ярких открытках олимпийского Рио

12:37 06/06/2016

Заселить гостей Олимпиады в криминальные районы предлагают власти Рио-де-Жанейро. Корреспондент «МИР 24» Артем Бартков узнал о том, каково жить уютно и дешево, но в постоянном страхе за собственную жизнь.

Фавелы - рассадник преступности, вооруженных банд и наркомании. Черное пятно на ярких открытках солнечного Рио-де-Жанейро. Проводить два крупнейших спортивных состязания планеты - чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры - в таких условиях было попросту невозможно. И в 2008 году власти начали настоящую войну с многочисленными бандами.

Все проблемы фавел от полицейских. Они приходят, выживают нас, убивают кого хотят и прикрывают все это своей формой. Что нам еще остается, кроме как стараться дать отпор?

За несколько лет удалось наладить ситуацию только в 33 из более чем семисот фавел Рио. Тем не менее и это считают победой. Теперь на маленьком островке безопасности даже начали появляться мини-отели, которые пользуются у туристов большим спросом.

Конечно, сделать что-то грандиозное в таких условиях очень сложно. Но мы стараемся и, судя по количеству постояльцев, все делаем правильно. У нас не столь заоблачные цены, как в самом Рио, да и экзотика всегда привлекает туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олимпийскую стройку в Рио проверит на коррупцию специальная комиссия

Француженка Сабина выбор между отелем в фавелах и гостиницей у знаменитого пляжа Копокабана делала долго. Как и большинство людей, считала эти районы Рио обычным гетто, где запросто можно получить пулю от первого встречного. Теперь признается, что ошибалась.

«Разумеется мне было страшно. По телевизору часто слышала об убийствах в фавелах, ограблениях. Но то, что показывают в СМИ, имеет мало общего с реальностью. Здесь приятные люди, у которых нет абсолютно никакой злости», - отметила французская туристка Сабина Ноблан.

Сами местные жители говорят, что высокий уровень преступности их все еще беспокоит. Но больше это касается северных фавел. В южных же шанс быть ограбленным ничем не больше, чем в центре Рио-де-Жанейро. Другое дело, что власти никак не пытаются решать проблемы этих районов.

«У нас нет больниц, не хватает школ, никто не заботится о стариках. Им, чтобы работать, нужно сначала спуститься на 700 ступенек вниз в город, а потом подняться. Они этого сделать не могут и живут в нищете. А в этот момент правительство строит многомиллионные стадионы», - рассказал житель фавелы Санта-Клара Жилсон Фумача.

Тем не менее уезжать из фавел никто не хочет. Признаются, что вид на Рио-де-Жанейро у них даже лучше, чем у Иисуса Искупителя. А теперь взглянуть на город глазами бразильских бедняков смогут еще и тысячи гостей Олимпийских Игр.

Проживание в одном из отелей фавел за 18 дней Игр обойдется постояльцу всего в 300 долларов. Тогда как остановившись в двухзвездочной гостинице, но на пляже, придется выложить уже более двух тысяч.

comments powered by HyperComments