Похороны Героя России Прохоренко пройдут в его родном Оренбуржье

11:29 06/05/2016

Героя России Александра Прохоренко, погибшего в Сирии, в пятницу похоронят на его родине, в Оренбургской области. Офицер участвовал в операции и помогал сирийским правительственным войскам при штурме Пальмиры. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Сегодня именем Александра Прохоренко названа улица в Оренбурге и школа в родном селе Городки, которую он закончил с медалью.

Он с детства мечтал стать военным и после школы поступил в Смоленскую академию ПВО, которую закончил с отличием и был зачислен в подразделение спецопераций. О командировке в Сирию Прохоренко родным не сказал, но лучшему другу признался, что готов ко всему.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Французов, передавших семье Прохоренко награды, пригласили на Парад Победы

В районе Пальмиры старший лейтенант Прохоренко координировал авиаудары по террористам. 17 марта он попал в окружение и вызвал огонь на себя.

За мужество и героизм Александру Прохоренко присвоено звание Героя России посмертно. Подвиг 25-летнего офицера потряс не только соотечественников. Накануне в Москву из Парижа прилетели супруги Маге и в знак уважения они передали свои фамильные награды родителям героя - военный крест с пальмовой ветвью и орден Почетного легиона, полученные их родственниками за участие в антифашистском сопротивлении во время Второй Мировой войны.

Супруги Маге знают цену такой поддержки, их сын погиб во время войны в Югославии. Всю церемонию передачи наград мама Александра Прохоренко едва сдерживала слезы.

Накануне на подмосковном аэродроме Чкаловский состоялось прощание с бойцом спецназа Александром Прохоренко, присутствовал и лично министр обороны России Сергей Шойгу. В сопровождении роты почетного караула гроб с телом героя погрузили в самолет и отправили в Оренбургскую область.

comments powered by HyperComments