Обзор прессы: в России запретили популярные мужские БАДы

11:58 06/05/2016

Телеканал «МИР 24» представляет обзор новостей, обсуждаемых в России и странах Содружества в пятницу, 6 мая.

Какие БАДы исчезнут с прилавков


Биологические добавки (БАДы) для повышения мужской потенции «Сеалекс» и «Али капс», входящие в топ-10 на первых местах по объему аптечных продаж, начали изымать из оборота, пишет газета «Коммерсант». Ранее в продаже были обнаружены фальсифицированные партии препаратов, содержавшие не заявленное при регистрации вещество - тадалафил. Он в России является рецептурным лекарственным средством, не предназначенным для свободной продажи. По свидетельству экспертов фармацевтического рынка, в начале 2015 года производитель «Сеалекса» и «Али капса» пытался зарегистрировать эти препараты в качестве лекарственных средств и подавал заявку в Росздравнадзор, что может свидетельствовать о наличии запрещенных веществ в этих БАДах.

Теме здоровья и медицины посвящен и сегодняшний выпуск газеты «Комсомольская правда».

Революция нейрохирургов


Американские ученые планируют «воскресить» мозг человека. Пациентам, которые впали в кому, пробуют «разбудить» мозг. Под наблюдением 20 человек. Первые результаты ученые планируют получить через три месяца, а закончить проект через год. За основу биологи взяли способность некоторых животных регенерировать свой мозг. Воспроизвести процесс обновления клеток сейчас пробуют с помощью новых биомедицинских технологий. Дважды в неделю в спинной мозг подопытных больных будут вводить материал со стволовыми клетками. Также с помощью помпы будут закачивать специальные соединения - пептиды. Параллельно будет использоваться лазерная и электростимуляция. Важно, что данный эксперимент официально признан этически допустимым и оправданным. Исследователи получили необходимые разрешения Национального института здравоохранения США.

Автобусы распознают усталых водителей


Автобусы оснастят приборами, отслеживающими усталость водителя, публикует газета «Известия». Министерство транспорта готовит поправки в КоАП, которые предусматривают ужесточение ответственности за нарушение режима труда и отдыха водителей. Нововведения пока касаются лишь водителей междугородних автобусов и дальнобойщиков. После принятия закона владельцев транспортных организаций будут штрафовать на 50 тыс. рублей за отсутствие или неиспользование водителем тахографа. Именно столько стоит покупка и установка этого прибора. С 2018 года проверять на усталость начнут и всех водителей городского общественного транспорта - там тахографы начнут устанавливать уже со следующего года.

Энтузиасты технологий


Россияне стали быстрее осваивать технологии: наши соотечественники быстрее принимают технологические решения в свою жизнь и осваивают их активнее, чем в других странах, пишет в пятницу «Российская газета». К такому выводу пришли аналитики GfK Rus. Если в целом по миру 31% пользователей говорят, что теряют интерес к устройству, если оно трудно в освоении, то в России - всего 15%. Специалисты подчеркивают, что в нашей стране есть большое количество энтузиастов технологий - это люди 30 – 39 лет, а не молодое поколение «айфономании и всеобщего Интернета». Среди наиболее влиятельных технотрендов, которые выявили эксперты GfK, стоит отметить искусственный интеллект. Эта технология используется в распознавании речи, лиц, глаз, отпечатков пальцев и способна стремительно изменить целые индустрии и особенно рынок финансовых технологий, полагают специалисты.

Водой заменить нефть


Вода вместо нефти может озолотить россиян. Такое мнение высказал советник президента России Серей Глазьев в интервью газете «Труд». По его словам, в стране недооценены запасы пресной воды. А Россия могла бы напоить засушливые страны мира. Для этого нужно разработать добычу, очистку и поставку воды за рубеж. По словам экономиста, такой дефицитный в современном мире продукт, как вода, может стать для РФ «очень доходной статьей». «Это должно быть среди приоритетов в государственной политике», - добавил представитель президентской администрации. 3 мая глава Минсельхоза Александр Ткачев, находясь с визитом в КНР, сообщил, что Россия готова предложить Поднебесной проект по поставке в страну пресной воды.

comments powered by HyperComments