Молдавская молодежь спела для ветеранов песни военных лет

01:34 06/05/2016

«Вера, надежда, любовь» – музыкальный фестиваль, посвященный Великой Победе – прошел в Кишиневе. Песни военных лет для ветеранов исполняли молодые артисты. Участники прошли строгий отбор. И, действительно, к фронтовым мелодиям трудно остаться равнодушными. В этом убедилась и корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Это поколение о Великой Отечественной знает только по рассказам старших и по учебникам. Но ближе и понятнее эти истории становится благодаря песням.

«В моей песне поется о том, как солдат прошел все страны, воевал пять лет и пришел из Берлина с Победой», – говорит 8-летняя участница фестиваля Анастасия Станишевская.

«Хотим выразить огромную благодарность всем ветеранам, всем тем, кто воевал. И мы гордимся тем, что были такие люди, которые стали горой за свою землю, и мы будем об этом помнить, будем об этом говорить, будем об этом петь всегда», – подчеркивает участник вокального ансамбля Петр Крясков.

В этом году программу фестиваля значительно расширили: в ней больше полусотни номеров. Со сцены звучали песни, написанные в годы Великой Отечественной войны и позже. Мелодии и грустные, и тревожные, и веселые.

Участники концерта прошли серьезный отбор. За несколько месяцев жюри оценило 300 ансамблей и солистов из всех уголков страны. В итоге для участия в гала-концерте было отобрано по 2-3 финалиста из каждого района.

«Мы поощряем тех ребят, которые не просто формально поют ноты, а которые пропускают содержание и музыку через свои чувства и мысли. И тогда это звучит совершенно по-другому», – поясняет режиссер фестиваля Элеонора Константинова.

«Мы репетировали каждый день, чтобы прочувствовать историю, мы смотрели военные фильмы, читали книги, специально для выступления нашли костюмы», – говорит участница вокального ансамбля Келя Даниела.

Фронтовые песни в исполнении детей нашли горячий отклик в зрительном зале. Особенно у тех, кто много лет назад защитил родину от фашизма. Потери и дружба, боль и победа – об этом ветераны Великой Отечественной войны вспоминали со слезами на глазах.

«Когда бывают такие концерты, когда такие песни, сразу слезы на глаза идут, я не могу терпеть просто. Такое время сейчас настало, у меня было человек 15-20 фронтовиков, а остались единицы», – говорит ветеран ВОВ Сергей Шевченко.

«Во время войны погибали товарищи, друзья, но песни никогда не забывали. Как чуть появлялось свободное время, люди пели», – рассказывает ветеран ВОВ Мирко Сыровина.

Фестиваль военно-патриотической песни проводится в 19-й раз. К сожалению, с каждым годом среди зрителей все меньше свидетелей великой Победы. Сейчас в Молдове осталось всего 1350 участников Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня победы по всей Молдове проходят тематические концерты и выставки, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны.

comments powered by HyperComments