Памятник-маяк в честь водолазов появился на набережной Москвы-реки

01:19 06/05/2016

Памятник-маяк появился в Москве. Замысел великой Веры Мухиной воплотили только спустя 80 лет. Чем замечателен новый арт-объект, разбиралась корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова.

Он зажегся под звуки военного оркестра. На службу бронзового водолаза приняли со всеми почестями. Ведь это не просто памятник, а настоящий маяк.

В шлеме этого подводника стоят мощные прожекторы. Как и у всех маяков, его свет мигает. Загорается и гаснет он в ритме биения сердца. Примерно 60 вспышек в минуту.

«В шлеме стоят линзы Френеля, которые используются в настоящих маяках. И там внизу живет крошечный смотритель, который будет зажигать этот маяк каждый вечер», – говорит скульптор Леонид Тишков.

Леонид Тишков признался, на создание маяка его вдохновил проект знаменитого советского скульптора Веры Мухиной, автора знаменитого памятника Рабочему и Колхознице. Мухина хотела сделать бронзового водолаза высотой 80 метров! Осуществить ее замысел Тишкову удалось в гораздо меньшем масштабе – высота маяка всего три метра.

К своему бронзовому сослуживцу пришли, а вернее приплыли и настоящие водолазы. Подводники МЧС показали свое мастерство прямо на набережной.

У бронзового подводника необычное снаряжение. Именно в таких костюмах и шлемах погружалась на дно в 20-х годах прошлого века. Тогда, как и сейчас, работа водолазов считалась очень опасной и почетной.

Авторы этого проекта наедятся, что этот маяк станет не просто символом, но и знаковым местом для всех, кто бывал на глубине.

Уже 17 мая тут соберутся подводники, чтобы отметить 20-летие водолазной службы МЧС России.

comments powered by HyperComments