Вернуться с того света станет реальным

07:59 06/05/2016

Биотехнологическая компания из Филадельфии займется воскрешением мертвых. Этическое одобрение властей получено. Эксперименты будут проводиться в медицинском центре Анупам в Индии. Именно там специалисты будут реанимировать мозг людей, признанных клинически мертвыми после черепно-мозговых травм. Готова ли к этому современная наука, телеканал «МИР 24» обсудил с руководителем Академического медицинского центра мозга Игорем Долгушиным.

- В новостных сообщениях звучат громкие заголовки про воскрешение из мертвых и зомби. На самом деле речь идет о людях, которые находятся в состоянии клинической смерти. Что в этом состоянии происходит с головным мозгом и центральной нервной системой?

Игорь Долгушин: Ученые хотят заняться теми людьми, у кого по причине травмы выключена центральная нервная система, в частности, часть головного мозга. Травма не дает им правильно функционировать. Тело таких людей искусственно поддерживается на аппаратах, а мозг считается официально погибшим.

- Это первая попытка ученых возвращать людей к жизни или подобные эксперименты были и раньше?

И.Д: Такие эксперименты предпринимались всегда. Но в настоящее время наука в области регенеративных возможностей клеток головного мозга и нервной системы шагнула далеко вперед.

- В научной литературе пишут, что необратимые изменения в мозге начинаются очень быстро. Кто здесь лукавит - авторы научной новости или классическая медицинская литература?

И.Д: Ткани головного мозга умирают буквально через три минуты. Но сейчас мы находимся на пограничном этапе развития медицины и человечества, когда уже может получиться запустить вспять процессы регенерации и факторы нейронального развития.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments